Президенты Узбекистана и Монголии выразили удовлетворение практическими результатами переговоров

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух по итогам переговоров на высшем уровне выступили с заявлениями для представителей средств массовой информации.

    Лидеры с удовлетворением отметили плодотворные результаты состоявшегося диалога, в ходе которого в открытой и деловой атмосфере были обстоятельно рассмотрены все основные направления практического взаимодействия.

    Глава нашего государства отметил, что первый в истории двусторонних отношений государственный визит Президента Монголии в Узбекистан стал свидетельством взаимного стремления укреплять узбекско-монгольскую дружбу и развивать многоплановое сотрудничество.

    – Монголия является нашим традиционным и надежным партнером в Азиатском регионе. Узбекско-монгольские отношения строятся на принципах дружбы, взаимного уважения и поддержки, и не зависят от конъюнктуры, – отметил лидер Узбекистана.

    После встреч глав двух государств в Самарканде и Дубае активизировались контакты и обмены на всех уровнях. Установлен системный политический диалог. Сегодня официально откроется посольство Монголии в Ташкенте.

    Кроме того, последовательно растут объемы товарооборота и налаживаются партнерские связи между ведущими компаниями и предприятиями.

    В ходе сегодняшних переговоров было обстоятельно проанализировано состояние дел, определены приоритеты и согласована новая повестка дня полномасштабного сотрудничества.

    Стороны договорились продолжать тесные контакты и взаимную поддержку в рамках региональных и международных структур, в том числе Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества и других.

    Особое внимание было уделено наращиванию торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации.

    Поставлена задача в ближайшие годы в разы увеличить объемы товарооборота, прежде всего за счет расширения номенклатуры и объемов поставок востребованной продукции. Запланировано взаимное открытие торговых домов и проведение в этом году промышленных выставок в столицах двух стран.

    Кроме того, в рамках создаваемой экспертной группы будут подготовлены проект Соглашения о преференциальной торговле и перечни товаров для поставок, а также предложения

    по упрощению взаимного доступа на рынки.

    Определены также конкретные направления промышленной кооперации в отраслях, где наши страны могут эффективно дополнять друг друга.

    Речь идет о реализации совместных проектов в области добычи и переработки минеральных ресурсов, создании животноводческих комплексов в Каракалпакстане, Наманганской области и других регионах, мясоперерабатывающего кластера, кооперации в легкой промышленности – это проекты по глубокой переработке шерсти и кожи, а также фармацевтике, здравоохранении и многих других.

    Для поддержки промышленной кооперации будут подготовлены и приняты основные соглашения о взаимной защите инвестиций и принципах налогообложения.

    Подробно бизнес-планы и идеи будут обсуждены на запланированной сегодня встрече глав государств с представителями деловых кругов двух стран.

    Важной темой переговоров стали вопросы развития эффективных транспортных коридоров и создания благоприятных условий для грузоперевозчиков.

    Этому будут способствовать подписанные соглашения о воздушном и автомобильном сообщении. Будет изучен вопрос налаживания прямых авиарейсов между столицами.

    В целом, для эффективного решения всех вопросов экономической повестки и ускорения проектов в ближайшее время в Ташкенте состоятся заседание Межправительственной комиссии под председательством заместителей Премьер-министров и учредительная сессия Делового совета.

    Достигнута договоренность об активных обменах в сферах культуры, искусства, образования, туризма, молодежи и спорта.

    Будет подготовлена отдельная Программа сотрудничества с проведением в следующем году перекрестных Дней культуры в Ташкенте и Улан-Баторе.

    Глава нашего государства сообщил, что предложил возобновить обучение монгольских студентов в ведущих вузах Узбекистана.

    Также страны будут совместно работать над популяризацией традиционных единоборств, увеличением туристического обмена в условиях действующего безвизового режима, а также взаимодействовать в вопросах борьбы с изменениями климата.

    В целях реализации договоренностей правительствам двух стран поручено подготовить комплексную «дорожную карту» и обеспечить контроль над ее своевременной реализацией.

    – Первый государственный визит Президента Монголии в Узбекистан по праву стал историческим и ознаменовал начало нового этапа многопланового сотрудничества. Уверен, что в самое ближайшее время мы вместе получим первые практические результаты большой совместной работы, – подчеркнул в заключение Президент Узбекистана.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates