баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Повысить квалификацию? Пожалуйста!

    За 11 месяцев минувшего года направления на профессиональное обучение органами по труду получили 44 993 человека. Около 31 тысячи (69 процентов) из них - женщины, а порядка 25 тысяч (56 процентов) - молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

    Фото Рашида Галиева.

    В соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессио­нального образования» от 6 сентября 2019 года Министерству занятости и трудовых отношений передано 30 профессиональных колледжей для организации на их базе центров профессио­нального обучения безработных граждан. На базе части этих колледжей предусмотрено создание в областных центрах и столице Каракалпакстана 13 современных моноцентров по оказанию услуг безработным гражданам «Ишга мархамат» по примеру уже действующего в Яшнабадском районе Ташкента.

    Корреспонденты побывали в действующем в столице моноцентре, чтобы ознакомиться с его работой, убедиться, насколько эффективно помогают здесь не только с получением или повышением квалификации, но и трудо­устройством.

    При поступлении в моноцентр соискателя профессии ждут учебные курсы с высоким качеством образования и хорошими условиями обучения. Здесь помогут получить специальность по разным направлениям (строительную, техническую, в сфере услуг), окажут помощь в поиске рабочего места и  в организованной трудовой миграции граждан, уезжающих на временную работу за рубеж. Тем, кто выбирает последнее, организуют подготовительную работу по предварительной адаптации, проводят курсы по иностранному языку (английский, японский, китайский, корейский, русский), которые включают равное количество часов ознакомления с чтением, письмом, а также устную речь и восприятие на слух.

    Президент нашей страны отметил в Послании Олий Мажлису 29 декабря прошлого года, что необходимо сосредоточить внимание на вопросах занятости молодежи и поддержки предпринимательства. С этой целью в 2021-м система профессионального образования будет реформирована на основе новых подходов в соответствии с требованиями рынка труда и международными стандартами. И отныне наличие квалификации станет ключевым требованием к рабочим специальностям.

    По окончании учебы по направлениям выдается международный сертификат образца WorldSkills, который дает возможность работать по востребованным профессиям, в том числе за рубежом. А по окончании курса обучения основам предпринимательской деятельности слушателю предоставляют услуги банка для дальнейшего развития малого бизнеса.

    Инновационная обстановка, новые учебные кабинеты и интересные интерактивные уроки, а также огромное желание помочь незанятому населению - таким увидели журналисты процесс обучения в моноцентре.

    Также министерствами занятости и трудовых отношений и по поддержке махалли и семьи в 136 махаллях по всей респуб­лике созданы центры профессионального обучения для безработных граждан - в первую очередь для женщин и представителей малообеспеченных семей. Здесь также обучают навыкам и основам простейших и востребованных профессий, таких как швея, повар-кондитер, парикмахер, косметолог и другим.

    Таким образом, в сфере Министерством занятости и трудовых отношений будет создана сеть учреждений профессионального обучения, состоящая из 14 моноцентров «Ишга мархамат», 30 центров профессионального обучения регио­нального и 136 - местного уровней. Это позволит в течение года выпускать на рынок труда порядка 60 тысяч профессионально подготовленных специалистов, обладающих и навыками коммуникации.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates