баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Роль женщин в развитии науки и техники в Новом Узбекистане

    "Какой процент женщин-ученых в республике?", "Высока ли их доля среди кандидатов и докторов наук?". Эти вопросы в нашем обществе стоят остро. Так как, принадлежность к женскому полу все же мешает карьере в науке, в том числе и из-за необходимости выполнения семейных обязанностей. Хоть все большее количество женщин получают высшее образование в областях, связанных с наукой, сельским хозяйством, здравоохранением, однако все же наблюдается гендерный дисбаланс.

    Вовлечение большого количества женщин в области естественных наук и выбор научной карьеры необходимо заменить на подход, направленный на «изменение системы», то есть обратить внимание на барьеры, как в бытовой, так и в культурной сферах, которые заставляют женщин отказаться от научной деятельности.

    Очередной семинар, который был организован женским советом филиала НИЯУ МИФИ и Агентством «УзАтом» с участием директора Института химии и физики полимеров АН РУз, академика Сайёры Рашидовой, был посвящен теме «Роль женщин в развитии науки и техники в обновляющемся Узбекистане».

    Открывая семинар, исполнительный директор филиала Алишер Сенатуллаев особо подчеркнул: «Правительством республики уделяется особое внимание вопросу гендерного равенства. Гендерный вопрос представляет собой больше, чем просто равенство или справедливость. Страна, которая создает благоприятные условия для женщин, увеличивает свой инновационный потенциал и конкурентоспособность».

    Выступая на семинаре, академик Сайёра Рашидова акцентировав внимание на роли женщин в обществе, подчеркнула следующее: «Сегодня в Узбекистане женщины активно трудятся во всех сферах социальной, экономической, политической и культурной жизни страны. Высокий уровень представленности женщин в различных секторах, как известно, является результатом сильной поддержки по обеспечению гендерного равенства страны. Не надо останавливаться на достигнутом, уже пора ломать сложившиеся гендерные стереотипы.»

    Сегодня в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ обучаются 15 девушек, которые, несмотря на сложность выбранного направления, хотят связать свое будущее с атомной энергетикой. Упоминание С. Рашидовой в своем выступлении научных направлений, по которым ведутся научно-исследовательские работы, актуальные задачи и проблемы, над которыми усердно трудятся сотрудники Института, вдохновил девушек на желание после окончания института заняться научной работой по применению возможностей атомной энергетики в сфере экономики, медицины, экологии, сельского хозяйства, а также новейших технологий для улучшения жизни человечества. 

    Семинар прошел в форме открытого диалога и активной дискуссии. Кроме того, все участники получили развернутые ответы на интересующие их вопросы. Участники поддержали формат проведения серии семинаров с участием научных деятелей.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates