баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Швейцария будет реализовывать проект по развитию профессионального образования в Узбекистане

    В Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров состоялась встреча, посвященная новому проекту Посольства Швейцарии по развитию профессионального образования.

    Обсуждались направления сотрудничества и дальнейшие планы по реализации грантового проекта «Поддержка реформ профессионального образования в Узбекистане» на 2021-2033 годы.

    В начале встречи руководитель проекта по поддержке реформ в сфере профессионального образования Швейцарии Брике Стинхоф поблагодарила руководство Инспекции за теплый прием и дала краткую информацию о проекте, который планируется реализовать:

    - На сегодняшний день компания Helvetas последовательно налаживает сотрудничество со странами Центральной Азии. При этом особое внимание уделяется обеспечению связи между образованием и рынком труда. Этот проект дал очень хорошие результаты в Германии, Швейцарии и Австрии. Мы считаем, что реализуемые с Узбекистаном проекты по обеспечению качественного образования молодежи и обеспечению рынка труда квалифицированными кадрами обязательно принесут свои результаты.

    В свою очередь, начальник Инспекции Улугбек Ташкенбаев признал, что вопрос подготовки кадров в сфере профессионального образования является одним из важнейших и выразил готовность поддержать инициативу, выдвинутую представителями Швейцарии.

    Сейчас перед сферой стоит ряд приоритетных задач по коренному пересмотру нормативно-правовой базы, связанной с профессиональной подготовкой молодежи, и созданию новых на основе международных стандартов.

    В частности, изучив опыт более 20 стран под руководством профессорско-преподавательского состава, впервые в Узбекистане разработаны Национальные рамки квалификации и «профессиональные стандарты» в новой форме и содержании в соответствии с международными стандартами. Это позволяет готовить квалифицированные кадры на этапе профессионального образования на основе новых технологий.

    Следует отметить, что в финансируемом правительством Швейцарии проекте помимо министерств и ведомств ожидается участие представителей бизнеса и частного сектора.

    Основной целью проекта является поддержка реформ, проводимых в системе профессионального образования Узбекистана, формирование знаний и навыков учащихся, ориентированных на рынок труда.

    Этот процесс также включает в себя такие вопросы, как управление профессиональным образованием, обеспечение качества профессионального образования, подготовка преподавателей и вовлечение субъектов предпринимательства и работодателей в профессиональное образование.

    На встрече были согласованы основные вопросы по запуску и реализации проекта.

    Для справки: Helvetas Swiss Intercooperation - независимая организация Швейцарии. В настоящее время компания имеет собственные проекты в 32 странах мира.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates