Текстильная промышленность: перспективы развития

    Промышленность 13 апреля 2022 2044

    В Государственной программе по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли» определен в том числе ряд задач, решение которых возложено на Ассоциацию «Узтекстильпром». О том, что уже сделано и что планируется, специалисты учреждения рассказали в ходе организованной пресс-конференции.

    На мероприятии отмечено, что в соответствии со Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы разработан план, согласно которому за первый квартал осуществлен ряд работ. В частности, сформирован перечень проектов, направленных на восполнение существующих пробелов в производственной цепочке в 2022-2026 годы. В этом году намечено реализовать 75 проектов на 839,1 млн долларов.

    В январе - марте текущего года по заказам произведено 552 млн единиц готовой продукции, осуществлен экспорт на 233,4 млн долларов. В результате запуска восьми проектов создано более 2,1 тысячи дополнительных рабочих мест.

    В сотрудничестве с предпринимателями Респуб­лики Корея планируется создать маркетинговый центр на базе Ташкентского текстильного учебно-исследовательского технопарка и организовать учебно-­практические курсы для отраслевых предприятий и студентов института. Планируется наладить пять дополнительных образовательных направлений совместно с Российским государственным университетом имени А.Н. Косыгина.

    На предприятиях отрасли намечено переработать в этом году 50 тысяч тонн искусственного волокна. В частности, в январе -­ марте уже переработано около 12 тысяч тонн сырья.

    Большое внимание уделяется кадрам. Например, внедрен механизм возмещения затрат на обучение (50 процентов) по подготовке и переподготовке работников респуб­ликанских сетевых предприятий за счет средств Государственного фонда содействия занятости Респуб­лики Узбекистан. Данная система обучения реализуется в отраслевых колледжах, техникумах, моноцент­рах страны.

    Разработанный сетевой график внедрения международных стандартов и сертификации на предприятиях текстильной и швейно-­трикотажной промышленности согласован с Узбекским агентством по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли и представлен на утверждение в Кабинет Министров. Согласно ему на 150 предприятиях сферы будут внедрены современные международные стандарты: OEKO-tex, Sedex, BSCI, GOTS, ISO 9001 и другие.

    Принимаются также практические меры по внедрению сертификатов OEKO-tex, BSCI и ISO 9001 на 23 предприятиях отрасли.

    С 27 февраля по 6 марта текущего года ассоциацией совместно с компанией Control Union Certifications (Нидерланды) организована рабочая командировка и проведены практические семинары в Измире (Турция) для 25 специалистов - представителей текстильных кластеров и фермерских хозяйств по выращиванию органического хлопка, в том числе согласно международному стандарту GOTS.

    Как известно, недавно в столице прошел первый Ташкентский международный инвестиционный форум, на котором было отмечено, что с 10 апреля 2021 года Узбекистан является одним из торговых партнеров Европейского союза. Регламент общей системы преференций включает 6300 тарифных позиций, в отношении которых ЕС полностью приостановил таможенные пошлины. Система GSP+ будет стимулировать экспорт Узбекистана, а также инвестиции в текстильную и швейную промышленность, что выведет торговлю и сотрудничество между Узбекистаном и странами ЕС на новый уровень. В рамках форума подписан меморандум между Ассоциацией «Узтекстильпром» и Европейской экономической комиссией ООН по организации учебных семинаров, направленных на создание независимой адаптированной испытательной лаборатории для тестирования местной текстильной, швейно-трикотажной продукции и улучшение знаний и навыков специалистов местных предприятий по «зеленой» экономике.

    Под руководством Ассоциации «Узтекстильпром» отраслевые предприятия участвовали в международных выставках в Дубае (ОАЭ), Варшаве (Польша), Париже (Франция) и Киеве (Украи­­на). В рамках выставки организован бизнес-тур в Милан (Италия), Барселону и Валенсию (Испания), Париж (Франция) и Брюссель (Бельгия), где проведены переговоры с ведущими компаниями и представлены образцы продукции, производимой предприятиями отрасли.

    В то же время в феврале осуществлен визит в Dubai Textile City, проведены переговоры по укреплению взаимной кооперации. В марте - с участием крупных российских торговых сетей и предприятий сферы с целью выхода на крупнейшие рынки России и восполнения пустующих в настоящее время торговых участков.

    Помимо этого, специалисты Ассоциации «Узтекстильпром» на онлайн-брифинге, посвященном отмене бойкота узбекского хлопка, совместно с министерствами инвестиций и внешней торговли, иностранных дел обсудили реформы в текстильной индустрии Узбекистана, дальнейшие шаги отрасли, преимущества сотрудничества и амбициозность намерения превратить Узбекистан в региональный текстильный хаб. Отмечено, что отмена бойкота - историческое событие, которое стало поворотным моментом для развития узбекской текстильной промышленности. Это одна из мер, которая способствует формированию позитивного фона в отношении узбекской текстильной промышленности, росту экспорта, привлечению инвестиций, созданию в стране дополнительных рабочих мест для миллионов людей, новой ответственной бизнес-модели, основанной на принципах достойного труда на всех уровнях цепочки поставок.

    Говоря о текстильной индустрии Узбекистана, эксперты отметили, что наша страна - единственная в мире, которой удалось полностью искоренить принудительный труд.

    В ближайшее время в столице пройдет международная текстильная конференция в рамках 4-й Международной выставки текстильной и модной индустрии Узбекистана UzTextile Expo Spring 2022.

    Оксана Малосабирова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates