баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Цели намечены, задачи поставлены

    Представители дипмиссий Республики Узбекистан в зарубежных странах ознакомились с потенциалом текстильной отрасли.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    Ассоциацией «Узтекстильпром» при содействии Министерства иностранных дел организован круг­лый стол при участии послов и торговых советников Узбекистана, а также представителей текстильной индустрии.

    Такого рода встреча проводится впервые. Свыше 40 послов и торговых советников ознакомились с потенциалом текстильной промышленности страны, достижениями индустрии за последние годы.

    Встреча была полна новой информацией и дискуссиями. В частности, Ассоциацией «Узтекстильпром» подготовлена презентация отрасли с акцентом на сотрудничество с каждой зарубежной страной.

    Дипломаты рассказали о возможностях развития взаимодействия с другими государствами, проблемах в организации двусторонних встреч с иностранными компаниями и потенциале наращивания взаимовыгодной кооперации.

    Со стороны Ассоциации «Узтекс­тильпром» представлены предложения по развитию в отрасли взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами. Это и привлечение прямых иностранных инвестиций для реализации проектов на территории респуб­лики, и налаживание и развитие тесного сотрудничества с деловыми кругами зарубежных стран для увеличения объемов экспорта текстильной продукции, а также формирование заказов международных брендов на пошив продукции на мощностях предприятий страны и привлечение зарубежных специалистов для проведения тренингов в сфере маркетинга, ноу-хау и инноваций. В частности, обмен опытом в стратегии цифровой трансформации в текстильной отрасли, привлечение финансовых институтов (выделение кредитов, грантов, техподдержки), открытие постоянно действующих шоу-румов и представительств Ассоциации «Узтекстильпром» в отдельных странах для широкого освещения возможностей текстильной отрасли Узбекистана. Обсуждались снижение таможенных пошлин на территориях отдельных стран, определение «опорных партнеров», в частности из числа отраслевых ассоциаций, научно-­исследовательских институтов и крупных компаний для налаживания сотрудничества в подготовке и повышении квалификации специалистов, содействие в привлечении зарубежных сертификационных агентств, организаций и компаний к реализации в Узбекистане пилотных проектов по созданию специализированных лабораторий и сертификационных центров в текстильной и швейно-­трикотажной отрасли.

    По итогам круглого стола стороны согласовали дальнейшие шаги по реализации поставленных задач.