баннер
13 апр. 2025 г.
03:41

    «У нас только один путь — признать, что труд и успех не имеют национальности» — Шерзодхон Кудратходжа

    Мнение 24 марта 2025 1428

    Узбекистан всегда был перекрестком цивилизаций, домом для множества народов, которые веками сосуществовали, работали, создавали. История учит нас, что именно многообразие всегда делало нас сильнее. Но сегодня в обществе нарастают тревожные тенденции: раздражение и неприязнь к тем, кто трудится больше, кто не боится конкуренции, кто, засучив рукава, строит будущее.

    Почему так происходит?

    Долгое время советская система прививала людям жизнь в ожидании: государство должно дать, начальник должен обеспечить, судьба должна сложиться. Конкуренция была минимальной, и уровень жизни у всех примерно одинаковым.

    Но мир изменился. Одни адаптировались - начали работать больше, находить новые возможности, использовать современные технологии и подходы. Другие - оказались в плену старых представлений и ожиданий, что кто-то обязан дать, обеспечить, гарантировать.

    Сейчас в Узбекистане работают десятки народов, представители многих национальностей.

    Кто-то строит заводы, кто-то открывает магазины, кто-то привозит новые технологии, кто-то учит нас, как делать бизнес по-новому.

    На этом фоне, много читаю в последнее время возмущенных постов про большое количество китайских и индийских граждан, приезжающих в Узбекистан для работы и предпринимательской деятельности. Некоторые «авторы» даже требуют запретить им въезд и не разрешать вести бизнес у нас, аргументируя это тем, что местному бизнесу будет не под силу составить приезжим конкуренцию.

    Не могу согласиться с такой позицией. Она недальновидна и ошибочна. Если приезжие находятся в нашей стране на законных основаниях, не нарушают в своей деятельности требований трудового, налогового кодексов и других нормативных актов, то на каких основаниях мы должны запретить им вести бизнес?

    Да, был вопрос с вывесками на китайском языке, что стало первой причиной роста недовольства в социальных сетях по отношению к китайскому бизнесу. Насколько мне известно, данный вопрос решается в рамках правового поля. Нашим китайским соседям было быстро и ясно разъяснено, что наружная реклама должна быть в строгом соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов о рекламе, согласно которым вывески должны быть прежде всего на государственном языке.

    Но просто взять и запретить, без весомых и законных оснований, китайским или каким-либо другим зарубежным бизнесменам работать в Узбекистане, только потому что мы боимся конкуренции? Это не выход.

    Наша страна в скором времени планирует войти во Всемирную торговую организацию. А как хорошо известно, одно из главных требований этой структуры - снятие искусственных преград для свободного хождения бизнеса, товаров и услуг между странами-членами.

    Как же мы собираемся пользоваться благами членства в этой глобальной организации, если боимся конкуренции уже сегодня, еще даже не будучи членами ВТО?

    Я считаю, что наоборот, сейчас с наплывом китайских компаний у нашего бизнес-сообщества и обычных работников появилась отличная возможность начать готовиться к работе в условиях членства в ВТО. Конкуренция с китайскими предпринимателями станет своевременным тестом для их совершенствования, повышения эффективности и квалификации. Как мы уже давно знаем, запретами мы не построим конкурентноспособную и высокопроизводительную экономику.

    Вместо того чтобы воспринимать зарубежных бизнесменов как угрозу, может, пора задать себе честный вопрос: а что делаю я?

    Сегодня, когда в Узбекистане появляются представители других наций, которые готовы трудиться без выходных, строить бизнес, инвестировать, развивать экономику, они сталкиваются не с уважением, а с подозрением. Их не благодарят за вклад в общее развитие, а осуждают за то, что они «слишком активны», «слишком усердны», «слишком успешны».

    Это классическая человеческая природа - легче критиковать того, кто впереди, чем догонять его. Легче обвинять кого-то, чем признаться себе: чтобы преуспеть, нужно работать больше.

    Время не ждет. И если мы хотим видеть Узбекистан сильным и процветающим, у нас есть только один путь - признать, что труд и успех не имеют национальности.

    И касательно еще одного вопроса, по которому я бы хотел высказаться.

    Реформы общества и экономики никогда не протекают безболезненно, иначе они не были бы реформами. Готовых рецептов и волшебных пилюль, чтоб приняв их и наутро проснуться счастливыми и радостными, не существует.

    Проведение кардинальных реформ это всегда непростой, тернистый и сложный путь, через которые прошли ныне процветающие государства.

    Шерзодхон Кудратходжа,

    ректор Университета журналистики

    и массовых коммуникаций Узбекистане,

    доктор политических наук.

    No date selected
    апрель 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates
    Мы в Телеграм
    Text to speech