На встрече, прошедшей в формате доверительного диалога, представлена информация о вопросах, обсужденных на третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, важности принятых законов.
Отмечалось, в ходе нынешнего январского пленарного заседания рассмотрено 20 вопросов, в том числе 18 законов, направленных на укрепление правовых основ всех сфер жизни общества и повышение эффективности осуществляемых в стране масштабных преобразований, развитие международного сотрудничества. Каждый из этих вопросов обсуждался с позиции защиты интересов, прав и свобод человека, его чести и достоинства.
Например, при рассмотрении Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы противодействия экономическим преступлениям» сенатор Кобул Турсунов обратил внимание, что теневая экономика является серьезным препятствием для деятельности честных предпринимателей. Законом закреплены задачи и полномочия Департамента при генпрокуратуре по раскрытию и беспристрастному расследованию экономических преступлений.
В стране проводятся широкомасштабные реформы, направленные на повышение эффективности деятельности органов самоуправления граждан. Суть закрепления статуса института махалли на уровне Конституции Республики Узбекистан состоит в том, что социальная политика государства теперь начинается не с района или города, а с махалли. За последние семь лет в центре внимания государства было улучшение института махалли. Анализ, проведенный в данной сфере, показывает, что принято около 100 нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование системы махалли.
На встрече в Навои сенатор обратил отдельное внимание на необходимость критического изучения деятельности сферы института махалли в части государственной адресной поддержки нуждающихся в социальной защите слоев населения с использованием финансовых инструментов. Справедливое общество защищает тех, кто нуждается в социальной помощи.
Также К.Турсунов отметил важность навоийского опыта в реализации микропроектов в махаллях Навоийской области. Это абсолютно новая система занятости населения и развития предпринимательства, созданная в начале 2024 года.
По данным, чтобы улучшить в махаллях предпринимательскую среду, в 2024 году в Навоийской области в рамках 12 370 микропроектов общей стоимостью 710 млрд сумов было создано 21 391 рабочее место в сферах в сельского хозяйства, услуг и малого производства.
Кроме того, для повышения доходов населения, используя имеющиеся возможности с привлечением 55 предпринимателей в регионе обеспечена занятость 6 360 граждан за счет надомничества в сферах шелководства, направлениях ремесленничества, как шитье, народная вышивка, переработка шерсти, плетение стульев, изготовление мебели, гончарное дело и другие .
Также в рамках региональной программы семейного бизнеса на основе рекомендаций помощников хокимов в махаллях на 17,5 тыс проектов выделено 363,3 млрд сумов льготных кредитов.
В Навоийской области в ходе работы на основе «махаллабай» 17 977 малообеспеченных, нуждающихся и низким уровнем дохода домохозяйств внесены в первую категорию.
На встрече сенатора с руководителями политических групп и фракций Кенгаша народных депутатов Навоийской области также обращено внимание на необходимость популяризации опыта работы депутатов местных Кенгашей в решении насущных проблем населения. Положительных примеров этого в регионе немало.
Дилфуза Гулямова.