Внедрение новой системы подготовки специалистов среднего звена

    Образование 27 октября 2021 481

    В системе среднего специального образования произошли коренные изменения, что позволило поднять качество обучения на новый уровень, изменить формы и методы преподавания. В процессе преобразований принят ряд нормативно-правовых документов. В частности, согласно Указу Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования» от 6 сентября 2019 года проводится последовательная работа по разработке программ профобразования в соответствии с Международной стандартной классификацией образования (МСКО) ЮНЕСКО.

    Сегодня необходимо готовить квалифицированные конкурентоспособные кадры, отвечающие требованиям рынка труда, и широко привлекать к данному процессу работодателей. В связи с этим с 2020/2021 учебного года организуется сеть образовательных учреждений, где внедряются новая система начального, среднего и среднего специального профессионального образования, дифференцированные образовательные программы.

    Одним из таких новшеств стало создание юридических техникумов (выпускают правоведов среднего звена), которые соответствуют пятому уровню МСКО и являются образовательным учреж­дением, функционирующим при профильном вузе.

    Согласно постановлению Президента «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан» от 13 апреля 2018 года организовано 14 юридических колледжей (ныне техникумов) - по одному в каждом регионе. Проводится последовательная работа по подготовке юридических кадров. Выпускаются специалисты новой формации, в частности, по специальностям и профессиям государственно-­правовой и судебно-правовой деятельности, юридической службы.

    В такие техникумы (с очной и заочной формой обучения) документы могут сдавать выпускники 11-го класса общеобразовательных школ или среднего специального профессионального образовательного учреждения.

    С 2020/2021 учебного года прием в юридические техникумы проводится по результатам тестовых испытаний по истории и иностранному языку (английский, немецкий или французский), организованных Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Респуб­лики Узбекистан на основе государственного гранта, платно-­контрактной и дифференцированной платно-­контрактной основах.

    На 2021/2022 учебный год прием документов осуществлялся с 1 по 20 августа через центры государственных услуг, Единый портал интерактивных госуслуг (www.my.gov.uz), официальный веб-сайт Государственного цент­ра тестирования (www.dtm.uz).

    Продолжительность учебы - два года. Ежегодно в юридические техникумы принимают 3180 учащихся, из которых 1950 - на очное отделение, 1230 - на заочное.

    В этом учебном году по решению специальной комиссии успешно окончившим Ташкентский городской юридический техникум выдаются направления с предоставлением права продолжить обучение в ТГЮУ со 2-го курса без вступительных экзаменов на основе индивидуального собеседования.

    В юридических техникумах сокращено количество предметов, не соответствующих специальности, учебный процесс организован по кредитно-модульной системе.

    В целях подготовки специалистов международного уровня применяются совместные образовательные программы. Успешно обучившиеся по ним выпускники могут продолжать расширять и углублять знания в одном из вузов России, Беларуси и Казахстана.

    С 2021/2022 учебного года одаренным учащимся юридических техникумов будут выделены стипендии и гранты. Вместе с тем разрабатывается и внедряется инновационная информационная платформа «Электронный юридический техникум», которая создает возможность управлять образовательным процессом с помощью цифровых технологий и содержит портал для учащихся (экстранет-зона), внутренние информационно-коммуникационные средства для взаимного общения педагогов с учащимися.

    В юридических колледжах намечено внедрить Европейскую модель перевода и накопления кредитов (European Credit Transfer and Accumulation System - ECTS). Данная система служит профессиональному росту и развитию учащихся. Нацелена на формирование личности, отвечающей потребностям времени и рынка труда.

    В целях обеспечения прозрачности обучения и цифровизации процесса контроля и оценки знаний учащихся внедрена электронная система SRS - Student Reсords System.

    Где же востребованы выпускники юридических техникумов?

    Они могут работать помощниками нотариусов, судей, юрисконсультов, специалистами центров государственных услуг, государственными исполнителями, инспекторами по кадрам, органов загса, сотрудниками архива, канцелярии и не только.

    Ташкентский городской юридический техникум с 44-летней историей до нынешнего времени подготовил более 20 тысяч юристов среднего звена. Сегодня его выпускники занимают ответственные должности в престижных учреждениях правоохранительных структур и других организациях по вопросам, входящим в их компетенцию.

    В техникуме широко внедрена современная интегрированная система обучения. Стало доброй традицией проводить выездные занятия в районных судах по уголовным делам, межрайонных судах по гражданским делам и в других правоохранительных ведомствах. К учебному процессу привлечены профессора и преподаватели-практики, которые делятся с учащимися богатым профессиональным опытом.

    В нашем образовательном учреждении есть возможность дополнительно заниматься в кружках по предметам специальности (уголовное право, гражданское, трудовое и конституционное), а также изучать английский язык со спецификой профессии. Занятия проводятся в кабинетах, оснащенных современным оборудованием. Методика обучения отвечает требованиям мировых стандартов. Организован кабинет инновационного образования и учебный зал суда.

    Аналитическому мышлению помогает и созданная в техникуме Юридическая клиника, приз­ванная давать бесплатные юридические консультации населению.

    Коллектив техникума, помимо учебных и воспитательных дел, помогает решению проб­лем жителей СГМ «Заргарлик» и «Хуросон», расположенных на близлежащих к техникуму территориях. Так, оказаны помощь включенным в «железную тетрадь» семьям, содействие в трудоустройстве безработной молодежи.

    В любой правовой демократической стране развитие социально-­экономической сферы, обеспечение благополучной жизни граждан, гарантированность прав и свобод человека непосредственно связаны с реализацией принципа верховенства закона. Конечно, при этом недостаточно принять совершенные нормативно-правовые акты. Правильное их внедрение зависит от исполнительных, правоохранительных органов и потенциала работающих в них кадров.

    Словом, создание в регионах юридических техникумов имеет важное значение в развитии юридической науки и правового образования, конкуренции в сфере подготовки профильных кадров, отвечающих требованиям современного рынка труда.

    Уткирбек Мухамедов.
    Директор Ташкентского городского юридического техникума,
    доктор юридических наук, профессор.