баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Вопросам гендерного равенства - большое внимание

    Социальный срез 17 февраля 2021 44

    Гендерное равенство - это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития. Предоставление женщинам и девочкам равного доступа к образованию, медико-санитарному обслуживанию, достойной работе и участию в процессах принятия политических и экономических решений будет способствовать достижению устойчивости экономики и принесет пользу обществу и человечеству в целом.

    В Послании Олий Мажлису Президент отметил среди приоритетных реформ дальнейшее повышение роли женщин в государственном и общественном управлении. Также в Послании многократно затрагивались проблемы гендерного равенства, касающиеся как социальных, так и экономических аспектов, для улучшения положения соотечественниц в стране.

    Глобальная пандемия затронула практически все аспекты деятельности стран мира. Негативное воздействие COVID-19 поставило под угрозу одну из Целей устойчивого развития - достижение гендерного равенства. По прогнозам ООН, показатель безработицы среди женщин в 2021 году во всем мире останется неизменным.

    В Узбекистане подход к обеспечению гендерного равенства осуществляется с учетом передового зарубежного опыта. В этом направлении реализуется ряд важных мер. В частности, за последнее время принято несколько официальных документов, регулирующих права женщин в обществе, - законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия». А 4 января 2020 года подписано постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию системы защиты женщин от притеснения и насилия».

    В этих нормативно-правовых актах отражены понятия гендерного равенства, дискриминации женщин, нормы по обеспечению гендерного равенства при участии в государственном управлении, приеме и найме на работу, получении кредитов и осуществлении предпринимательской деятельности. Ведение грамотной и взвешенной политики в деле обеспечения гендерного равенства - важный фактор достижения Целей устойчивого развития.

    На национальном уровне в нашей стране реализуется конкретная цель - проведение последовательной и целенаправленной политики посредством укрепления соответствующих законодательных и институциональных основ, внедрения практических механизмов всесторонней поддержки женщин. Наряду с этим проводится масштабная работа по искоренению изживших себя стереотипов о статусе и роли мужчин и женщин в семье и обществе.

    Правительство Узбекистана стремится обеспечить равные возможности для граждан во всех сферах. Среди них - устойчивое развитие, мир и безопасность, защита и поощрение основных социальных и экономических прав, доступ к принятию решений.

    Президент в Послании Олий Мажлису 29 декабря 2020 года озвучил основной вектор работы в данном направлении.

    Забота о здоровье матери и ребенка - забота обо всем обществе, о нашем будущем

    Начиная с этого года дети до 15 лет и беременные женщины будут бесплатно получать семь видов витаминов и лекарства от паразитарных заболеваний. Данными мерами будут охвачены 11 миллионов человек в 2021 году и 17 миллионов в 2022-м. На эти цели намечено выделить 100 миллиардов сумов. Путем бесплатного обеспечения женщин и детей йодом, железом, фолие­вой кислотой, витаминами и противопаразитарными препаратами планируется снизить заболеваемость населения анемией на 25 процентов.

    Кроме того, в каждой махалле будет внедрена отдельная система работы с детьми до пяти лет, женщинами фертильного возраста и беременными, людьми с ограниченными возможностями, а также с подверженными риску сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний.

    Повышение роли женщин в государственном и общественном управлении

    Президент в Послании Олий Мажлису отметил, что в результате проведенных реформ по усилению роли женщин в государственном управлении, сегодня они составляют 30 процентов депутатов и сенаторов в парламенте. Кроме того, в областных, городских и районных хокимиятах введена должность советника хокима по вопросам женщин. В качестве следующего шага в повышении роли и статуса женщин в обществе, создании для них новых возможностей предложено образовать Республиканский общественный женский совет.

    Также Олий Мажлису и правительству дано указание разработать предложение по созданию целостной системы, направленной на дальнейшее усиление роли женщин в обществе и государственном управлении.

    Поддержка в предпринимательстве

    В 2021 году на поддержку бизнес-­проектов женщин и для решения выявленных на местах проблем из бюджета будет дополнительно направлено более триллиона сумов. В этих целях Народный банк внедрит новую систему обучения женщин предпринимательству, разработает для них типовые бизнес-планы и будет оказывать практическую помощь в получении кредитов.

    Содействие в получении качественного образования

    В нынешнее время особую актуальность обретает содействие девочкам и женщинам в получении качественного образования. В мире считают, что в эпоху гендерного равенства важно проводить планомерную работу, нацеленную на всестороннее развитие женщин. В Узбекистане также уделяется большое внимание обеспечению права соотечественниц на получение образования.

    Президент в Послании отметил, что около тысячи девушек из мало­обеспеченных семей были приняты в высшие учебные заведения на основе специальных государственных грантов. В 2021 году квота стипендий для девушек из малообеспеченных семей будет доведена до двух тысяч. Для нуждающихся в социальной поддержке девушек, которые учатся на «отлично», введут специальные стипендии.

    Здесь уместно вспомнить, что 23 июня 2020 года принято постановление Кабинета Министров, которым утверждено Положение о порядке рекомендации женщинам к участию в конкурсах и организации их приема в высшие учебные заведения в пределах показателей приема на основе дополнительных государственных грантов. Рекомендации предоставляются девушкам и женщинам из малоимущих слоев населения, воспитываемым в неполных семьях, не имеющим собственного жилья, а также уроженкам тех районов республики, где уровень высшего образования среди женщин существенно ниже по сравнению с другими. Таким образом, документ направлен на обеспечение и расширение возможностей соотечественниц. Это важный вклад не только в совершенствование гендерной политики Узбекистана, но и социальной сферы в целом.

    Реформы в сфере медицины, в частности улучшение материального положения и жилищных условий медицинских работников и педагогов, повышение их роли и значимости в социальной и общественной жизни страны, влияют на улучшение положения женщин в целом, поскольку в этих сферах женщины традиционно представляют большую часть сотрудников.

    Устойчивое развитие, последовательность реформ нашли свое отражение в признании международного сообщества. Так, региональный директор Структуры «ООН-женщины» по странам Европы и Центральной Азии Алия Эль-Ясир в ходе видеоконференц­связи с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой отметила, что за столь короткое время Узбекистан прошел большой путь и добился существенных результатов в политической и социально-экономической сферах. Дав высокую оценку предпринимаемым в Узбекистане мерам в области обеспечения гендерного равенства и широкого вовлечения женщин в общественно-политическую жизнь страны, она также подчеркнула, что в республике наблюдается внушительный прогресс в данном направлении.

    * * *

    Вопросы обеспечения гендерного равенства и всесторонней поддержки молодого поколения актуальны во всем мире. Достижение гендерного равенства и реализация потенциала молодежи являются предпосылками для достижения устойчивого развития во всех сферах жизни общества.

    Шахло Миралимова.
    Заместитель директора по науке Института микробиологии Академии наук Республики Узбекистан.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates