Хотите получить востребованную профессию? Обращайтесь в моноцентры «Ишга мархамат»

    Образование 18 октября 2022 703

    Моноцентр по оказанию услуг незанятому населению «Ишга мархамат» в Касанском районе Кашкадарьинской области начал свою деятельность в апреле текущего года и уже успел стать надежным партнером не только местных жителей, но и граждан из других районов. За счет выделенных Министерством занятости и трудовых отношений средств (два млрд сумов) часть здания профессионального колледжа была отремонтирована, оснащена необходимым инвентарем и превратилась в современный моноцентр.

    Учреждение функционирует по таким востребованным на внутреннем и внешнем трудовых рынках направлениям, как сервис и оказание услуг, техника, строительство, сельское хозяйство, цифровые технологии и не только. До настоящего времени получили профессию и повысили квалификацию около 250 граждан разного возраста. Многие из них открыли свое дело, работают в качестве само­занятых.

    - В нашем центре организованы курсы по подготовке к 14 профессиям, обучению иностранным языкам, цифровым технологиям и основам предпринимательства, - говорит руководитель моноцентра Шахноза Мирзаева. - Основная цель - решить проблему безработицы среди населения, особенно молодежи, трудоустроить соотечественников, в том числе и лиц с ограниченными возможностями. Помощники хокимов в махаллях направляют к нам юношей и девушек, чтобы они получили профессии. Наши курсы «Швейное дело», «Кулинария», «Кондитерское дело» пользуются успехом у домохозяек. Многие из них трудоустроены или работают на основе самозанятости.

    Педагогический коллектив центра состоит из четырех преподавателей, 11 инженеров. Здесь работают психолог и сурдопереводчик. Среди мастеров есть и зарубежные специалисты, которые делятся со слушателями секретами профессий.

    К услугам слушателей - специалист из Турции

    Курсы «Оператор по ветеринарной обработке животных» здесь ведет квалифицированный специалист из Турции Рифат Бадем.

    - В первый раз работал по трехмесячному контракту. Приехал снова и увидел воочию, каких результатов за короткое время достиг этот моноцентр, - говорит Р. Бадем. - В Узбекистане происходят большие преобразования, в том числе в сфере обеспечения занятости граждан. Готов делиться знаниями и опытом, потому что вижу в глазах слушателей неподдельный интерес к профессии. Дело в том, что в Касанском районе хорошо развито животноводство, а профессия ветеринара - одна из актуальных.

    Организация моноцентра создала благоприятные условия для обучения профессиям населения не только Касанского района. Здесь оказывают услуги незанятому населению Миришкорского и Мубарекского районов. По направлению центров содействия занятости населения безработные граждане обучаются бесплатно.

    - Из-за проблем со здоровьем вынужден работать мастером по ремонту обуви. Однако с детства хотел стать парикмахером, - говорит слушатель курса «Мужской парикмахер» Хасан Нурбобоев. - Хочу отметить, что в моноцентре созданы необходимые условия для лиц с ограниченными возможностями. Особенно полезны услуги сурдоперевода. В будущем планирую открыть мужской парикмахерский салон для лиц с инвалидностью.

    После визита Президента…

    В ходе своего визита в Кашкадарьинскую область глава государства побывал в моноцентре «Ишга мархамат» в Касанском районе и пообщался с обучающейся молодежью. Искренняя беседа с лидером страны воодушевила коллектив центра, мотивировала на новые успехи.

    - Визит Президента в наше учреждение был радостным событием для всех нас, - говорит Ш. Мирзаева. - Глава государства ознакомился с созданными для слушателей условиями, побеседовал с ними, интересовался их мнением. Еще раз напомнил, что мы должны работать по принципу «Во имя чести и достоинства человека».

    Моноцентр в год может принимать 690 учащихся. В связи с ростом спроса на обучение профессиям занятия организованы в две смены. Это означает, что годовая мощность достигнет 1380 человек.

    - Мне 35 лет. Второй месяц бесплатно изучаю секреты профессии парикмахера, - говорит Манзура Сохибова. - По телевизору узнала о визите Президента в моноцентр и созданных здесь условиях. Решила тоже учиться. Должна хорошо освоить профессию, потому что в будущем хочу вносить свой вклад в благосостояние семьи.

    Около трех тысяч сертификатов в год

    Моноцентр по оказанию услуг незанятому населению «Ишга мархамат» в городе Карши организован в здании бывшего промышленного колледжа в рамках исполнения постановления Президента «О дополнительных мерах, направленных на привлечение к предпринимательству, повышение трудовой активности и профессиональное обучение бедных и безработных граждан, а также обес­печение занятости населения» от 11 августа 2020 года.

    В данном центре, начавшем деятельность в июле 2021-го, незанятое население может обучиться востребованным профессиям и основам предпринимательской деятельности по 37 направлениям, изучить языки и IT-технологии.

    - Здесь созданы условия для обучения профессиям 2790 человек, - говорит директор моноцентра Зулфизар Саъдуллаева. - Среди слушателей есть представители всех районов региона. На основе направлений женских активисток махаллей, лидеров молодежи, помощников хокимов обучаем бесплатно. На платной основе налажено обучение для лиц, желающих получить дополнительную профессию.

    В моноцентре, отремонтированном и оснащенном на сумму 16 млрд сумов, созданы необходимые условия не только для обучения, но и прохождения практики, так как 70 процентов учебного курса составляют практические занятия. Слушатели проходят практику на предприятиях и в организациях на основе заключенных с ними договоров.

    Моноцентры по оказанию услуг незанятому населению «Ишга мархамат» в городе Карши и Касанском районе вносят достойный вклад в обучение разным профессиям безработных и лиц с ограниченными возможностями, обеспечение занятости населения, оказание социальной поддержки соотечественникам.

    Акбар Рахмонов.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates