баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Главный актив вуза - интеллектуальный ресурс

    В декабре прошлого года состоялось видео­селекторное совещание под руководством лидера страны, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организация­­ми, отраслями и регионами приоритетным задачам в области развития науки и инноваций.

    Фото: ndki.uz

    На сегодня научный потенциал единственного в Центральноазиатском регионе профильного вуза Навоийского государственного горного института составляет 41,5 процента. Учитывая средний показатель по республике - 34,5 процента, это высокий рейтинг для образовательного учреждения. И положительную роль здесь сыграли два фактора, уточняют представители вуза, а именно - созданная в институте научно-инновационная инфраструктура и правильная организация защиты научно-исследовательских работ. Имея сильный исследовательский потенциал, навоийский вуз готовит и поддерживает будущих ученых и планирует до конца нынешнего учебного года повысить научный потенциал на четыре процента и довести данный показатель до 45 процентов, а к 2026-му - до 70.

    - Наш институт - ведущее высшее учебное заведение, осуществляю­щее подготовку кадров не только по технико-экономическому направлению горной металлургии. Вуз также является крупным исследовательским центром интеграции образования, науки и производства, - говорит проректор НГГИ Бахтиёр Мардонов. - В Навоийском государственном горном институте работают 207 профессоров и преподавателей. Из них 28 - доктора наук, профессора, 66 - кандидаты наук, доценты. Следует отметить, что в 2018 году успешно защитили свои работы 12 диссертантов, в 2019-м - 20, 2020-м - 23. В настоящее время два молодых преподавателя вуза - один в Венг­рии, второй в российском МГУ имени М.В. Ломоносова - защищают докто­рантуру (PhD) на основе выигранного гранта Фонда «Эл-юрт умиди». Кроме этого, один гражданин иностранного государства защитил докторскую диссертацию под руководством доктора технических наук, профессора Кувондика Санакулова.

    Стоит несколько слов сказать о Навоийском государственном горном институте, чтобы представить весь его образовательный и интеллектуальный потенциал. Примечательный факт: за короткий промежуток времени институт улучшил свое положение в Национальном рейтинге отечественных вузов и занимает 25-е место, а также входит в десятку лучших по отдельным направлениям образования. Сегодня на трех факультетах НГГИ функционируют 14 кафедр, на 15 направлениях получают образование более 4,8 тысячи студентов. В Нукусском филиале института в этом учебном году в бакалавриат на направления горное дело, химическая технология, технология машинострое­ния и автоматизации машиностроительного производства приняты 192 студента. С нового учебного года в составе НГГИ планируется открыть сельскохозяйственный факультет, что предусмотрено «дорожной картой» по реализации инвестиционных проектов в 2021 году в Навоийской области.

    С учетом почвенно-климатичес­ких условий региона подготовлены предложения по обучению на шести направлениях бакалавриата. Для развития непрерывности между образованием и производством на предприятиях комбината организованы филиалы кафедр, где студенты имеют возможность выполнять опытные работы и пользоваться технической литературой производственных библиотек. При вузе функционируют 72 предметных, научных и спортивных кружка.

    По социальному заказу предприятия обучение ведется на основе дуальной системы, которая проводится дважды в каждом учебном году для студентов 3-го курса. Преимущество этой системы в том, что до производственной практики студенты имеют возможность непосредственно ознакомиться с деятельностью территориальных производственных предприятий и прослушать лекционные курсы ведущих специалистов. Квалификационную практику студенты проходят на основе договоров в подразделениях НГМК, акционерных обществах «Навоийское предприятие территориальных электрических сетей», «Навоийская ТЭС», «Навоиазот», «Электрокимёзавод», а также в СЭЗ «Навои» и на малых предприятиях области. Исходя из спроса предприятия-заказчика организована отправка студентов на длительную практику, в ходе которой их трудоустраивают по специальности и после экзамена оценочная комиссия присваивает степень профессиональной подготовки. По информации, озвученной в ходе последней пресс-конференции, 860 из более 900 выпускников этого года гарантировано трудоустройство в подразделениях Навоий­ского ГМК.

    - Один из критериев успеха вузовской науки - коммерциализация интеллектуальных активов, - продолжает Б. Мардонов. - Результатом эффективного использования нашими учеными научно-исследовательских лабораторий в рамках государственных научно-технических программ в 2019 году стало заключение договоров на 4,5 млрд сумов, в 2020-м - 9,4 млрд сумов на семь государственных грантов, 17 хозяйственных соглашений и три международных проекта, обеспечивается их реализация. В 2019 году на базе Навоийского ГМК создан современный технопарк, специализирующийся на горно-­металлургической промышленности. Установлена уникальная вакуумная электропечь, предназначенная для получения металлических сплавов высокой чистоты. Здесь ученые института и талантливые студенты ведут научные разработки, лабораторные исследования и на основе заказов предприя­тия производят готовую продукцию. В частности, заключен договор с ПО «Навоийский машиностроительный завод». На сегодня разработано и освоено производство двух видов промышленной продукции.

    Ученые института ведут научно-­изыскательские работы в рамках 52 проектов по Программе инновационного развития Навоий­ского горно-металлургического комбината до 2026 года. Так, в прошлом учебном году в формате стартап-проектов завершена работа над пуском в серийное производство железной щетки для чистки промышленных труб. Также подписан ряд договоров на заказы на механическую обработку деталей.

    Перспективу научно-промышленных разработок в Навоийском государственном горном институте связывают с задачей диверсификации производства, поставленной Президентом. Это и есть точка соприкосновения образования, науки и производства. В 2021 году на базе технопарка планируется создание производственного комплекса образовательного учреждения, рост ассортимента продукции, усовершенствование материально-технической базы, а также увеличение средств инновационного фонда и организация новой лаборатории. Укреплению научного потенциала навоийского вуза способствует совместная работа с коллегами из отраслевых вузов Академии наук Республики Узбеки­стан, Центра передовых технологий при Минис­терстве инновационного развития, Навоийского отделения Академии наук, институтов общей и неорганической химии, ядерной физики, Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека и других ведущих отечественных высших образовательных учреждений.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates