баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Малые затраты и огромная прибыль: важный шаг на пути развития каракулеводства

    Агросектор 16 февраля 2021 115

    Сфера каракулеводства - один из самых перспективных секторов агропромышленности. Предлагает большие возможности для получения высокой прибыли при низких затратах. По мнению экспертов, эта отрасль не только наиболее экономична, эффективна и позволяет обеспечить занятость населения, но и безопасна с экологической точки зрения. Кроме того, это надежный источник твердой валюты. Поэтому в последние годы на государственном уровне уделяется внимание всесторонней поддержке каракулеводства. И подписанное Президентом 9 февраля этого года постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы каракулеводства» создаст необходимые условия для вывода отрасли на качественно новый уровень.

    Согласно постановлению предоставляются льготы для развития предпринимательства в каракулеводстве. Так, в целях создания каракулеводческими кластерами комплексов по откорму овец и коз Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей определено в срок до 1 марта 2021 года обеспечить выделение данным кластерам площадей с условием введения в оборот орошаемых земель, не используемых в сельском хозяйстве. Это очень важно, так как укрепление кормовой базы - основное условие для обеспечения развития отрасли. А для этого используются орошаемые земли под выращивание кормовых культур. Однако наблюдается нехватка плодородных земель. И передача кластерам территорий, находящихся в постоянном использовании для вышеуказанной цели, нанесла бы ущерб аграрной отрасли. Поэтому в постановлении речь идет именно о неиспользуемых орошаемых землях. Выделение их кластерам с условием ввода в эксплуатацию будет в первую очередь способствовать улучшению их водоснабжения, а также наиболее рациональному использованию имеющихся ресурсов.

    Финансовая поддержка предприятий, специализирующихся на каракулеводстве, - еще один важный аспект, отмеченный в постановлении. В частности, в целях дальнейшего развития сферы каракулеводства определено выделение Министерством финансов АКБ «Турон банк» средств в размере 100 млрд сумов за счет собственных временно свободных средств по основной ставке Центрального банка. А банку - обеспечить предоставление членам Республиканской ассоциации «Коракулчилик» средств в качестве кредита на срок до трех лет, включая однолетний льготный период, по ставке, рассчитываемой путем прибавления двухпроцентной маржи банка к основной ставке Центрального банка.

    Возникает вопрос: не будет ли для предпринимателя обременительным получить кредит под 16 процентов годовых, если у Центрального банка базовая ставка 14 процентов и 2-процентная банковская маржа?

    Постановление также предусматривает решение этого вопроса.

    Согласно документу по таким кредитам предоставляется компенсация за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности на основе порядка, установленного Указом Президента «О мерах по дальнейшему развитию шелководства и каракулеводства в Республике Узбекистан» от 2 сентября 2020 года. То есть размер компенсации составляет 50 процентов от процентной ставки, установленной коммерческими банками, но не более 10 процентных пунктов.

    Это большое удобство для предпринимателей, благодаря чему можно значительно расширить сферу деятельности, погасить кредит в короткие сроки и получить максимальную прибыль. Кластеры направят полученные кредиты на такие цели, как приобретение овец у племенных каракулеводческих хозяйств, создание предприятий по переработке экспортоориентированных шкурок каракуля и каракульчи и по производству готовой продукции. Также эти средства расходуются на создание кормовых цехов (грануляторов), закупку сельскохозяйственной техники и агрегатов, ресурсосберегающего оборудования и современных технологий, строительство новых, ремонт и модернизацию действующих водозаборных сооружений.

    Постановлением предоставлен ряд удобств для кластеров, специализирующихся на каракулеводстве. В частности, на срок до 1 января 2024 года ставка земельного налога, установленная для пастбищ, находящихся в постоянном владении Комитета по развитию шелководства и каракулеводства, и пастбищ, переданных в аренду Комитету Государственным комитетом по лесному хозяйству, снижается на 50 процентов. То есть каракулеводческие кластеры платят только половину земельного налога, установленного за отведенные им пастбища. Сэкономленные за три года миллионы сумов можно потратить на импорт новых пород овец, укрепление кормовой базы, развитие племенного дела. Это значит, что будут и дополнительный доход, и новые проекты.

    Кроме того, согласно постановлению за счет средств республиканского бюджета предоставляется субсидия в размере 400 тысяч сумов за каждый импортированный из зарубежных государств эмбрион породистой овцы и козы, в том числе овцы каракульской породы. Примечательно, что сегодня, когда в сельском хозяйстве широко используются современные технологии, в каракулеводстве тоже внедряются научные достижения. Так, более эффективно импортировать большое количество племенных эмбрионов, нежели привозить взрослую живую овцу или барана. Однако и в этом деле имеются транспортные и другие расходы. Возможность, предоставленная постановлением, послужит для покрытия этих затрат.

    Согласно постановлению с 1 апреля 2021 года членам ассоциации разрешается экспортировать часть, не превышающую 50 процентов импортированного ими поголовья овец в живом виде и в виде сырого мяса. По подсчетам экспертов, теперь можно получить дополнительную прибыль в среднем по 66 долларов с головы импортированной баранины и до 25 долларов - с живой овцы. Например, если импортировать 10 голов овец (по 155 долларов) и экспортировать мясо пяти из них (по 6,6 доллара), то за счет 512 долларов дополнительного дохода достигается снижение цены оставшихся в республике ввозимых овец со 155 долларов до 100 за одну голову. Это позволяет стабильно удерживать цены на мясную продукцию на внутреннем рынке. Кроме того, внутренние органы мелкого рогатого скота также востребованы на мировом рынке. Помимо потребления, они используются в производстве продукции для медицины и в других отраслях. Прогнозируется, что Китай, Иран, Пакистан и другие страны готовы закупать у нас это сырье в больших количествах.

    Еще одним важным аспектом для кластеров, работающих в области каракулеводства, является то, что Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам на основании заявок Комитета по развитию шелководства и каракулеводства обеспечит безвозмездное выявление источников подземных вод на пастбищах и выдачу заключений. Хотя овцы каракульской породы могут обходиться без воды до трех дней в степях и пустынных пастбищах, своевременный водопой скота - весьма важный фактор обеспечения его здоровья и жизненной активности.

    При этом необходимо знать, есть ли под землей вода, чтобы на пастбище выкопать колодец. А это невозможно сделать без помощи специалистов. С учетом значительной стоимости бурения скважины становится ясно, насколько важны для сферы положения, отраженные в постановлении.

    Еще один важный вопрос, на котором сделан акцент в постановлении, - эффективная организация научной и инновационной деятельности в области каракулеводства. С этой целью определено создание Централизованной научно-племенной опытной лаборатории в структуре Научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь. Цель лаборатории - проведение опытов по созданию пород овец, имеющих такие особенности, как природная высокая продуктивность, высокая живучесть и адаптация, путем внедрения отечественных и зарубежных достижений науки в сферу. А также проведение опытов и разработка рекомендаций по улучшению качественных показателей (веса овец, промышленной шерсти, размеров и типа окраса каракульских шкурок) породистых каракульских овец. Кроме того, намечено налаживание на научно- племенных опытных станциях системной работы по созданию и искусственному осеменению отар племенных овец высокоплеменного элитного класса.

    В постановлении главы государства подробно учтены все аспекты дальнейшего развития сферы каракулеводства. И успешное исполнение положений документа положительно скажется не только на результативности данной сферы, но и всего агропромышленного сектора.

    Бахром Шарипов.
    Председатель Комитета по развитию шелководства и каракулеводства Республики Узбекистан.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates