Ученым удалось удешевить производство искусственного мяса

    Специалисты по биотехнологиям из Соединенных Штатов представили инновационный метод выращивания мышечной ткани для создания искусственного мяса.

    Эксперимент проводился с использованием стволовых мышечных клеток коров и увенчался тем, что эти клетки самостоятельно стали вырабатывать молекулы FGF2 (гормон роста). Благодаря этому активировались гены, отвечающие за развитие клеток без применения внешних стимуляторов, таких как гормон FGF2.

    Данный подход позволил сократить затраты на производство искусственных мясных продуктов, так как большая часть расходов ранее была связана с добавлением разных факторов роста в питательную среду стволовых клеток, сообщает ТАСС.

    Исследователи планируют провести дополнительные опыты для повышения скорости выращивания мяса и адаптации метода для других видов продукции, таких как искусственная свинина, птица и рыба. Новая технология может стать более универсальной и широко применимой в будущем.