В Узбекистане при содействии Всемирного банка будет улучшена социальная защита населения

    Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил льготный кредит в размере 100 миллионов долларов США для реализации проекта «Инновационная система социальной защиты для включения уязвимых слоев населения» (ИНСОН) в Узбекистане.

    Проект направлен на улучшение доступа и качества социальных услуг для уязвимых слоев населения в Узбекистане, сообщает пресс-служба Национального агентства социальной защиты.

    Проект поддержит усилия правительства в расширении доступа к качественным социальным услугам и пособиям для уязвимого слоя населения, включая малообеспеченных, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья, жертв гендерного насилия и детей из уязвимых категорий.

    Стратегия развития страны до 2030 года (стратегия «Узбекистан-2030») предусматривает коренное улучшение системы профессионального социального обслуживания, создание новой системы поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья, создание для них доступной среды, усиление системы поддержки женщин, обеспечение их прав и законных интересов, а также повышение их социальной, экономической и политической активности, способствуя гендерному равенству.

    Для достижения этих целей Узбекистану потребуется инвестировать значительные ресурсы для внедрения альтернативных методов предоставления социальных услуг на уровне сообществ и стандартов качества социальных услуг, а также улучшения интеграции предоставления социальных услуг.

    Это позволит расширить вовлечение уязвимых групп, повысит их устойчивость к потрясениям (вызванным климатическими изменениями и другими шоками), улучшит их благосостояние и перспективы на рынке труда.

    «Проект ИНСОН представляет собой важный шаг к укреплению социальной защиты и улучшению качества жизни уязвимых групп населения в Узбекистане. Благодаря поддержке Всемирного банка и внедрению передовых социальных услуг мы сможем создать инклюзивную и справедливую систему, которая обеспечит доступ к необходимым ресурсам и поддержке для всех нуждающихся граждан нашей страны», - сказал Мансурбек Оллоёров, директор Национального агентства социальной защиты Узбекистана.

    «Мы приветствуем усилия правительства Узбекистана, направленные на развитие потенциала национальной системы социальной защиты с целью предоставления всесторонней и эффективной поддержки уязвимым группам населения», - отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане. - «Проект окажет содействие в развитии правовых и институциональных основ сектора «экономики ухода» в Узбекистане. Он также будет способствовать улучшению доступа к востребованным социальным услугам, которые все еще остаются недоступными для тысяч людей, включая пожилых граждан, людей с инвалидностью, лиц, пострадавших от насилия в семье, а также социально уязвимых детей».

    В 2029 году, ко времени завершения проекта, по прогнозам:

    - более 57 тысяч граждан получат возможность иметь доступ к качественным социальным услугам в 55 новосоздаваемых территориальных центрах социальных услуг, которые будут работать в районах, городах и махаллях;

    - 20 тысяч лиц с инвалидностью смогут получать реабилитационные услуги на новом оборудовании;

    - 7 тысяч детей из уязвимых категорий смогут получить доступ к услугам в территориальных центрах социальных услуг;

    - 1,2 тыс. лиц с инвалидностью будут обеспечены трудоустройством после обучения в 4 пилотных образцовых инклюзивных центрах профессионального образования в Ташкенте, Фергане и Самарканде;

    - сотрудники центров «Инсон» пройдут обучение по климатическим рискам и адаптивной социальной защите;

    - вырастет количество малообеспеченных семей, прошедших оценку и получивших направление на получение социальных услуг через систему кейс менеджмента (социального сопровождения);

    - повысится качество социальных услуг через разработку современных стандартов и инструментов мониторинга их качества;

    - вырастит вовлеченность негосударственного сектора в оказание социальных услуг, в том числе на базе территориальных центров социальных услуг (ТЦСС);

    - повысится готовность жителей к климатическим шокам и будет проведено их обучение экономической интеграции, адаптации к климату, сельскохозяйственным технологиям и управлению водными ресурсами;

    - женщины - жертвы насилия получат комплексные услуги в 20 центрах реабилитации и адаптации женщин, включая обучение профессиональным навыкам;

    - увеличится экономическая активность лиц, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью, которые будут пользоваться услугами в территориальных центрах социальных услуг.

    В разработке проекта задействованы соответствующие агентства и ведомства, в частности, Национальная ассоциация женщин-предпринимателей с ограниченными возможностями, Республиканский центр социальной адаптации детей, общенациональное движение «Юксалиш», Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций, общественный фонд «Эзгу Амал», Республиканский социально-экономический фонд «САБР» и более 20 НПО, обществ, ассоциаций и центров.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates