- Хотя конкуренция была довольно острой, - отметил главный тренер наших земляков Усмон Махаматов. - Двойной состав привезли россияне, среди которых был и знаменитый палван, пятикратный чемпион мира Артур Зулкарнаев. На гилам вышли три заслуженных мастера спорта и столько же - международного класса. Считаю, что по достоинству оценили узбекские болельщики выступление Татьяны Зыряновой из Татарстана. В финале одержала победу над хозяйкой мундиаля Шириной Юлдашевой, представлявшей известную школу по белбогли курашу Туракурганского района Наманганской области. Немало новых имен оказалось на пьедестале почета в женском первенстве.
- Заметного прогресса добились члены сборных Азербайджана, Афганистана, Ирана, Латвии, - продолжил У. Махаматов. - Достойно выступили наши соседи из Центральной Азии - Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана. При удачной жеребьевке призерами могли стать также палваны Молдовы, Беларуси, Румынии, Индии, Монголии. Видно было, что хорошую соревновательную практику имеют борцы Бельгии, Швейцарии, Камеруна. Многие из них уже участвовали в юношеском первенстве мира в Джизаке и прошедшем в мае в Коканде молодежном мундиале. Расширилась география белбогли кураша, что свидетельствует о возросшем интересе к нему почти на всех континентах.
Одной из самых зрелищных была схватка трехкратного чемпиона мира, наманганца Рустамжона Умарова и Тожиддина Туйчиева из Таджикистана в весовой категории до 90 кг. Они не раз встречались на международных турнирах. Знают сильные и слабые стороны друг друга.
Гость из Душанбе жаждал реванша: поначалу захватил инициативу, повел в счете. Однако при поддержке зрителей Рустамжон-палван сумел-таки переломить ход поединка и в четвертый раз завоевал титул чемпиона.
- Пожалуй, нынешний финал был самым трудным в моей почти двадцатилетней карьере, - сказал Р. Умаров. - Возраст... Мне уже за тридцать. В полуфинале, считаю, повезло в борьбе с молодым андижанцем Бобомирзой Муйдиновым. Лишь набранный опыт позволил одолеть сильного и напористого парня. Уверен, у него большое будущее. Есть кому подхватить победную эстафету.
На трибунах современного спорткомплекса «Баркамол авлод» собрались истинные гурманы белбогли кураша, разбирающиеся во всех тонкостях национальной борьбы на поясах. Один из них - Мухаммадкосим Рахманов, разменявший седьмой десяток лет.
- Приехал вместе с односельчанами из Булакбашинского района Андижанской области, что более восьмидесяти километров от Намангана, - поведал аксакал. - Сам я не выходил на ковер, но, будучи председателем махалли «Уч тепа», девятнадцать раз организовывал турниры. Рядом с чайханой расстилали борцовский гилам. Если поначалу в схватках принимали участие только юноши и девушки нашего схода граждан, то затем стали приглашать палванов как со всей округи, так и из нескольких районов Ферганской и Наманганской областей. Собирались более 80 взрослых борцов. Призы спонсоров и меценатов, а также районного хокимията, подключившегося к нашей инициативе, вручались как начинающим, так и ветеранам. Традиционными стали соревнования, посвященные памяти известных наших курашистов - Хасанбая Ботирова, Мулы-палвана. Объединивший нас белбогли кураш позволил выполнить поставленные задачи: это связь поколений, укрепление национальных ценностей, в основе которых такие качества узбекского народа, как мужество, отвага, патриотизм, гуманизм, гостеприимство. Горжусь, что благодаря поддержке главы государства и правительства исконная наша борьба на поясах теперь вышла и на международную арену. Нынешний чемпионат мира - тому подтверждение. Белбогли кураш завоевывает континенты.
Разумеется, аксакал и его товарищи особо поддерживали земляков, которые знакомы по турнирам в махалле «Уч тепа». Может, поединки в Булакбашинском районе и стали первым шагом на пути к победам и призовым наградам для андижанцев Илхомжона Машрабова, Хусниддина Рузиева, Ойбека Султонова, Мафтунабону Махмудовой?
Свою толику из призового фонда в 351 миллион сумов получили, помимо туракурганцев, которые являются законодателями моды в национальном виде спорта в Наманганской области, еще и кумиры жителей Уйчинского и Папского районов, где с высоким коэффициентом полезного действия работают тренеры Юсуфжон Кадиров, Бахтиёр Тургунпулатов, Ислом Тухтасинов, Ойбек Хамидов, подготовившие целую плеяду чемпионов мира.
На подиум поднялись также курашисты Хорезмской, Ферганской областей, Каракалпакстана и Ташкента.
Слово - участникам мундиаля
Везг ГАНБААТАР,
глава спортивной делегации Монголии:
- В Намангане с особым пристрастием наблюдал не только за выступлениями подопечных, но и внимательно изучал еще и опыт организаторов, ведь следующий чемпионат мира может состояться в Улан-Баторе. Подали заявку руководителям Всемирной ассоциации белбогли кураш (WBKA). Глава этой общественной спортивной организации Азизбек Ганиев и его команда за короткий срок провели несколько престижных международных соревнований, в том числе молодежное и юношеские первенства мира, Гран-при в Литве, чемпионат Европы, который состоялся в сентябре прошлого года во Львове (Украина). Календарь соревнований стал обширным. Конечно, хотим, как говорится, не ударить в грязь лицом. Трудно состязаться в гостеприимстве с наманганцами, да и спорткомплекс «Баркамол авлод», на манеже которого проходили поединки, соответствовал международному статусу.
Постараемся сделать в столице Монголии все, как в Намангане, где для команд были созданы благоприятные условия не только для подготовки к схваткам, но и организована насыщенная культурная программа. Нас ознакомили с достопримечательностями города цветов. Побывали мы и в Чустском районе, где участников буквально засыпали сувенирами и подарками.
Ингрида МОРОЗОВА,
начальник сборной Российской Федерации:
- Наши ребята с удовольствием приезжают в Узбекистан. Участвовали в молодежных и юношеских мундиалях в Джизаке и Коканде. Везде очень радушно встречали. В Намангане тоже отличная спортивная инфраструктура. Ребята просто удивились обилию фруктов и овощей. Немало оказалось тех, кто впервые попробовал ароматные дыни, сочный виноград. Витамины получили на целый год.
Что касается спортивной составляющей, то наша обновленная команда, в которой преобладает молодежь, считаю, выступила удачно. Завоевано 12 наград, четыре - высшего достоинства. Такого результата еще не было. Соавторами достижения являются хозяева чемпионата. Это мнение всех 42 членов сборной, в рядах которой были лучшие борцы на поясах из Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Карачаево-Черкесии и Москвы.
Букки Адитя МАЛЛИКАРЖУН,
член сборной Индии:
- Мои товарищи, которые уже побывали в вашей республике, с восторгом рассказывали об узбекистанцах, их традициях и обычаях, о разнообразной природе края. Но то, что увидел воочию, превзошло ожидания. Большое впечатление оставила поездка из Ташкента в Наманган: перевал Камчик с величественными скалами, на которых растет вечнозеленая арча, пустынные, но ухоженные поля Папского района, все города и даже небольшие поселки - в новостройках, с красивыми многоэтажными домами. Но главное - ваши люди. Как-то заплутал в огромном наманганском парке аттракционов. Молодой человек, к которому обратился за помощью, сопровождал меня до гостиницы на такси. Потом увидел его и на трибунах. Вместе с группой приятелей бурно меня поддерживал, а потом пригласил в чайхану, где уже был накрыт дастархан с пловом.
Теперь буду еще усерднее тренироваться дома, чтобы вновь приехать в вашу страну - поистине благодатный край.
Игорс КОСТИНС
из команды Латвии:
- Впервые в Узбекистане. Солнечная страна в буквальном и переносном смысле. Столько здесь людского тепла. Удивило, что все говорят «здравствуйте» даже незнакомым, приложив руку к груди. И так делают не просто из вежливости. Таковы традиции, заложенные в белбогли кураше. Поэтому ваша национальная борьба становится все более популярной в мире. Рад тому, что у вас меня зовут Игорс-палван…
Тимур Низаев.
Спецкор «Правды Востока».
Наманган - Ташкент.