баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Есть ли решение проблемы неприятного запаха в Сергели?

    Острый сигнал 5 июня 2021 341

    В последнее время жители махаллей «Узгарыш» и «Нугайкурган» страдают от неприятного запаха, который распространился в округе.

    По словам жителей, расположенное в этом районе крупное очистное сооружение «Салар», принадлежащее ООО «Тошкент шаҳар сув таъминоти», по вечерам регулярно источает неприятный запах. Объект очищает сточные воды, протекающие через сеть хозяйственно-бытовых сточных вод Мирабадского, Сергелийского, Яккасарайского, Мирзо-Улугбекского, Чиланзарского и Янгихаётского районов.

    В целом, данное сооружение «Салар», которое является крупнейшим из трех предприятий по очистке бытовых сточных вод в столице, очищает до 900 000 кубометров сточных вод в сутки.

    По словам специалистов ООО «Тошкент шахар сув таъминоти», в последние годы стало сложно контролировать деятельность предприятий из-за растущих масштабов предпринимательской среды и ускорения производственных процессов в стране.

    Особенно некоторые субъекты предпринимательства злоупотребляют возможностями, созданными нашим государством. В частности, они без очистки сбрасывают в канализацию свои различные промышленные отходы. В результате, в сети происходит засорение и возникает неприятный запах.

    Когда мы посетили завод по очистке бытовых сточных вод «Салар», мы встретились с жителями, живущими в окрестностях. Они обсуждали причины проблемы с официальными лицами и несколькими руководителями предприятий в этом районе. Руководители некоторых частных предприятий предоставили информацию о своих рабочих процессах и этапах очистки отходов.

    Когда мы ознакомились с деятельностью очистных сооружений бытовых сточных вод «Салар», мы обратили внимание на порядок в рабочем процессе, сады во дворе предприятия, отсутствие неприятных запахов.

    По словам компетентных лиц, для поступления сточных вод на объект от жителей и предприятий проложены отдельные трубы, по которым можно точно выяснить, откуда исходит неприятный запах. Поэтому, по просьбе ответственных лиц на месте, было обращено внимание на сточные воды, сбрасываемые в объект кожевенными и другими предприятиями. Их попросили направить сточные воды на объект во время мониторинга, и начали наблюдение за работой. И именно в это время в сооружение стали впадать сточные воды чёрного цвета и с крайне неприятным запахом. Это требует прямого контроля над деятельностью субъектов предпринимательства.

    Специалисты в этой области говорят, что оборудование для очистки сточных вод дорогое и ввозится из-за рубежа. Такие средства есть не у всех предприятий.

    — «Всего в нашем городе 720 различных предприятий, около 20 из которых расположены рядом с очистными сооружениями «Салар», — говорит Абдукодир Алимов, главный инженер ООО «Тошкент шахар сув таъминоти».

    Большинство этих предприятий занимается переработкой изделий из кожи и пластика. Фактически, сточные воды таких предприятий должны очищаться в соответствии с их действующими стандартами, а затем сбрасываться в городскую канализацию.

    Однако не на всех предприятиях дела обстоят таким образом. В противном случае неприятный запах не распространился бы и не вызвал бы недовольства людей. Поскольку неприятные запахи распространяются, в основном, вечером и ночью, трудно контролировать, из каких предприятий они выделяются.

    Согласно ряду решений нашего правительства, вмешательство в деятельность предпринимателей строго запрещено. Следовательно, нет возможности попасть прямо на территорию предприятий и ознакомиться с тем, как отходы сбрасываются в канализацию. Поэтому некоторые предприниматели забывают об ответственности и действуют так, как считают нужным сами. В результате наносится ущерб окружающей среде и населению.

    Конечно, проблемы, вызывающие недовольство населения, должны быть решены.

    Должностные лица ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» совместно с районными хокимиятами и руководителями хозяйствующих субъектов должны досконально изучить проблему и найти решение. В противном случае проблема так и останется неразрешённой, сообщает столичный хокимият.