Скажем, в Сырдарьинской области проводится значительная работа по бетонированию каналов. Для этого привлечены фермеры и работники кластеров, сотрудники Нижнесырдарьинского бассейнового управления ирригационных систем и необходимая техника.
По словам ответственных лиц, на карту региона прежде всего были нанесены внутренние оросительные сети, определена протяженность каналов и арыков. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в декабре 2023-го, удалось забетонировать 34 километра внутренних ирригационных сетей. К концу марта этого года данный показатель будет увеличен до тысячи километров. Намечено реконструировать 102 сооружения водоподачи. Однако в области остаются незабетонированными 37 процентов магистральных и межхозяйственных каналов, а также около 62 процентов хозяйственных и внутренних ирригационных сетей, что приводит к потере в среднем 25-30 процентов воды в год. Указанные работы позволят сэкономить в регионе 9,2 миллиона кубометров ценного ресурса.
В Бухарской области в 2024-2026 годах планируется забетонировать канал общей протяженностью 218,8 километра. В связи с этим в нынешнем году разработана адресная программа по бетонированию 70,4 километра каналов и водных артерий.
- Масштаб работ свидетельствует о том, что кардинальное изменение подхода к водопотреблению и ирригации в нашей стране стало требованием времени, - говорит заместитель министра водного хозяйства РУз Рустам Каршиев. - Обратите внимание: более 80 процентов водных ресурсов, используемых в республике, формируется в горах на территории соседних стран - Таджикистана и Кыргызстана, а остальное - за счет внутренних ресурсов. А в результате глобальных изменений климата источники воды ежегодно сокращаются. Прогнозируется, что под влиянием всех этих факторов дефицит воды в нашей стране к 2030 году превысит 15 миллиардов кубометров. Именно поэтому в Узбекистане проводятся важные реформы в сфере водоснабжения: жесткая экономия и смягчение последствий дефицита.
В данном направлении за последние пять-шесть лет государством принято более десяти важных постановлений по внедрению водосберегающих технологий, а также действует система предоставления льгот, субсидий и преференций отрасли. Так, в 2023-м в общей сложности сэкономлено семь миллиардов кубометров воды за счет реконструкции каналов, перевода сети в цифровой формат, выращивания культур, не требующих обильного полива.
Сегодня проблема экономии воды чрезвычайно актуальна. И необходимо использовать все возможности.
Под председательством Президента 29 ноября 2023 года состоялось видеоселекторное совещание по мерам рационального использования водных ресурсов и сокращения их потерь. Было подчеркнуто: 2024-й станет архиважным в сфере управления водными ресурсами. В Министерстве водного хозяйства совместно с другими ответственными министерствами и организациями создан специальный штаб. Его представители изучают проблему в самых отдаленных, неблагополучных в плане водоснабжения районах республики, встречаются с местными жителями, в том числе с работающими на земле.
- В результате выявлен ряд недостатков, - продолжает Р. Каршиев. - В частности, подачей воды на поля фермеров занимались районные ирригационные управления и специальные службы водоснабжения. За это они взимали средства за обслуживание в среднем в размере 10 сумов за кубометр воды. Однако со сбором также были проблемы.
Данный аспект был подвергнут критике со стороны главы государства 4 января этого года на совещании, посвященном презентации предложений по повышению эффективности пользования водой в сельском хозяйстве. Так, оплачивали только 34 процента обслуживаемых ежегодно площадей. За счет чего значительно снизилась возможность привлечения дополнительных мирабов (лица, ведающие распределением воды в оросительной системе), дополнительных специалистов по управлению водными ресурсами. Это вызывало определенные проблемы с водоснабжением.
В соответствии с постановлением главы государства «О мерах по совершенствованию системы управления водными ресурсами и повышению эффективности их использования в низовом звене» от 5 января 2024 года в районах созданы государственные учреждения по водоснабжению. Благодаря новой системе, помимо сотрудников районных ирригационных управлений, к процессу будут привлечены дополнительные мирабы. Путь к финансовым решениям открыт. То есть в 2024 году установлен налог в размере 100 сумов за кубометр воды. И 40 процентов поступлений будет направлено в Государственный бюджет от налога за пользование водными ресурсами на расходы по финансированию деятельности Служб поставки воды, содержанию и улучшению технического состояния объектов, находящихся на их балансе.
Наряду с этим предоставляются возможности, стимулирующие фермеров экономить воду. То есть фермер, установивший на своем поле счетчик или внедривший технологии капельного орошения или дождевания, будет платить вдвое меньше - 50 сумов за кубометр. В противном случае с 2025 года станет платить 150 сумов за кубометр.
Кроме того, с текущего года фермерские хозяйства могут получить кредит сроком на пять лет и льготным периодом в два года по ставке 14 процентов годовых на внедрение технологий капельного и дождевального орошения. Ранее процент по кредиту, выдаваемому на эти цели, составлял 21, срок - три года, а льготный период был еще меньше. Сегодня же организуется льготная кредитная линия, что повышает привлекательность внедрения водосберегающих технологий.
До сих пор процентные ставки по кредитам, выделяемым коммерческими банками, оставались низкими, как и привлекательность популяризации водосберегающих технологий, из-за отсутствия залогового обеспечения у фермеров (120 процентов от суммы кредита).
- Глава государства с первых дней 2024 года поставил на повестку дня актуальные вопросы, предложив практические механизмы для их реализации, - рассказывает начальник управления Министерства сельского хозяйства РУз Фарход Кузиев. - Это вполне уместные инициативы и поручения, если учитывать, что в последние годы вода стала самым ценным ресурсом. И на первый план выходит необходимость ценить ее, использовать экономно.
Задачи, поставленные в вышеупомянутом постановлении, отличаются высокой ориентацией на производительность. В частности, согласно документу, с нынешнего года Министерство водного хозяйства совместно с Министерством сельского хозяйства ежегодно утверждает лимиты водозаборов для полива сельскохозяйственных посевов в разрезе регионов исходя из уровня водности источников в срок до 25 марта - для вегетационного периода и в срок до 25 сентября - для осенне-зимнего.
Кроме того, заключения по созданию на орошаемых землях новых садов, виноградников и других многолетних насаждений, а также теплиц легких конструкций выдаются Министерством сельского хозяйства исключительно на условиях внедрения водосберегающих технологий орошения. И выполнение этого требования находится под контролем Генеральной прокуратуры и Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан.
Таких задач в постановлении много, и ожидаемые от них результаты велики. В этом году должно быть забетонировано 1500 километров магистральных и межхозяйственных каналов, находящихся в ведении организаций Министерства водного хозяйства, а в 2025-м - не менее двух тысяч.
В процессе бетонирования арыков и каналов важно не нанести ущерб окружающей среде, деревьям. Во избежание этого Министерство водного хозяйства проводит практическую работу в сотрудничестве с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата и местными органами власти.
Дилшод Улугмуродов.