баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Наставничество - путь к успеху

    Наука 24 ноября 2020 177

    Система наставничества, о которой глава государства неоднократно говорил, выступая на различных диалоговых площадках, демонстрирует свою востребованность в науке. В Навоийском отделении АН Республики Узбекистан придерживаются практики преемственности поколений.

    Деятельность в отделении осуществляется под началом председателя - доктора геолого-минералогических наук, профессора Абдуразака Мирзаева. Ведущий ученый в сфере геологии является первооткрывателем Навбахорского месторождения бентонитовых глин. Его наставления открыли дорогу в науку многим молодым ученым, прошедшим созданный при отделении Институт докторантуры. Сегодня здесь на трех курсах по семи направлениям обучаются десять базовых докторантов (PhD) и один докторант (DSc).

    К примеру, диссертационная работа соискателя ученой степени доктора технических наук Илхома Эгамбердиева направлена на повышение надежности и разработку ресурсосберегающих технологий технического обслуживания горно­транспортного оборудования на карьерах. Базовый докторант Жасур Бекназаров получил результаты научной разработки конструкции и методы расчета зубчатых передач с переменными параметрами и упругими элементами. Его сокурсник Ахмад Жумаев оптимизировал состав и структуру белых износостойких чугунов с целью получения требуемых эксп­луатационных свойств. Эксперименты на базе производственного объединения «Навоийский машиностроительный завод» ГП «Навоийский ГМК» под непосредственным наблюдением ведущих специалистов предприятия дали положительный результат.

    Базовый докто­рант Лола Саидова три года вела научные исследования в области рациональной технологической схемы транспортирования горной массы при развитии глубоких карьеров. Эта тема весьма актуальна, если учесть, что большинство карьеров в Узбекистане находится в разряде глубоких. Впереди у молодых ученых защита диссертаций и получение почетного звания - первых выпускников докторантуры Навоийского отделения Академии наук Респуб­лики Узбекистан.

    А на смену им уже приходит новое поколение докторантов. На 2021 год отделению выделено четыре квоты по трем направлениям базовой докторантуры. На вступительных экзаменах по иностранному языку и специальностям свои силы попробовали также двое первых выпускников открытого в прошлом году при отделении Института стажеров-исследователей. Их экзаменовали ведущие преподаватели навоийских государственных горного и педагогического институтов, ученые Института геологии и геофизики имени Х.М. Абдуллаева, а также специалисты производственных предприятий с многолетним стажем.

    Стоит отметить, что в сфере подготовки кадров с ученой степенью предусмотрены реформы. Так, согласно Концепции развития науки до 2030 года, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 29 октября 2020 года, с 1 января 2021-го внедряется Единая электронная система координации данной деятельности. Посредством нее предусматриваются полное формирование банка данных о стажерах- исследователях, соискателях, научных руководителях и консультантах, фиксация выполнения работ по индивидуальному плану, заявок по квотам приема для обучения на стажера-­исследователя в базовой докторантуре и докторантуре, проведение мониторинга эффективности институтов по подготовке кадров с ученой степенью, а также регистрации соискателей.

    Документом установлено, что теперь на должности руководителей научных организаций назначаются в приоритетном порядке молодые специалисты, обладающие навыками управления системой науки и экономическими знаниями. С 1 января следующего года внедряется система их обучения и повышения квалификации в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан на постоянной основе. А в каждой научной организации в рамках предельной общей численности управленческого персонала вводится должность консультанта по науке и научной деятельности (он также управляет научным советом организации), на которую назначаются известные деятели науки и авторитетные ученые.

    Кроме того, Указом утверждены целевые показатели и индикаторы Концепции. Они предусматривают в том числе увеличение к 2025 году в 6 раз, к 2030-му - в 10 раз доли всех средств, направляемых на науку, по отношению к валовому внутреннему продукту, доведение к 2025 году с сегодняшних 8 процентов до 20, к 2030-му - до 30 процентов доли средств, выделяемых частным сектором на научно-­исследовательские и опытно-­конструкторские работы в общем объеме финансирования науки, создание в 2021 году двух венчурных фондов, в 2025 году - 10 совместно с ведущими зарубежными инвестиционными компаниями в целях финансирования инновационных разработок и стартап-проектов.

    Кроме того, соответствующим министерствам поручено внести предложение о привлечении дополнительных льготных кредитных средств Всемирного банка в размере 50 млн долларов на реализацию проекта «Повышение научного потенциала Узбекистана» в 2021 году.

    Все это позволит вовлечь большее число молодых в науку и достичь поставленной цели, то есть довести к 2025 году до 45 лет, к 2030 году - до 39 лет средний возраст соискателей научных организаций, увеличить к 2025 году в 2 раза, к 2030-му - в 3 раза доли высококвалифицированных научных сотрудников (кандидаты наук, доктора философии и наук) в общей численности соискателей в возрасте до 39 лет.

    Концепцией развития науки до 2030 года также предусмотрено внедрение с 1 января 2021 года программы «Академическая мобильность» в целях поддержки и широкого привлечения к науке одаренной молодежи, занимающейся научной деятельностью в регионах, а также создания и повышения научного потенциала авторитетных научных школ.

    Стоит отметить, что при отделении на общественных началах функционируют клуб изобретателей и рационализаторов, а с прошлого года - Совет ученых наставников и почетных ветеранов труда, которые дают положительные результаты в качестве платформ для дискуссий между представителями старшего и молодого поколений. В частности, на одном из заседаний клуба предложено создать специальную группу из числа опытных специалистов и молодых ученых, которая будет заниматься анализом архивных и фондовых материалов технических библиотек. Цель - выявление из их числа перспективных разработок и подготовка на их базе (с учетом достижений науки и техники последних лет) предложений для реализации с участием потенциальных инвесторов.

    Молодые сотрудники и докторанты регулярно участвуют в конкурсах на прохождение научной стажировки в зарубежных странах, объявленных Министерством инновационного развития Республики Узбекистан. Так, в 2020 году двое младших научных сотрудников и один базовый докторант успешно прошли собеседование на прохождение стажировки в научно-исследовательских учреждениях системы Национальной академии наук Беларуси.

    В 2019-м молодой сотрудник отделения Ахмад Бурханов стал победителем - обладателем сертификата Фонда «Эл-юрт умиди» по образовательной программе «Докторантура» среди всех участников из системы Академии наук Республики Узбекистан. Сегодня он обучается на втором курсе аспирантуры Национального исследовательского ядерного университета (Московский инженерно-­физический институт) по специальности «Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксп­луатацию и вывод из эксплуатации».

    В рамках программы «Академическая мобильность» также предусматривается выделение грантов на стимулирование научных идей одаренной молодежи, занимающейся научной деятельностью, организацию ее краткосрочных стажировок в зарубежных университетах и научных центрах за счет средств Фонда поддержки одаренной молодежи Академии молодежи при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан. Данной категории предоставляется право бесплатного пользования современным оборудованием научных организаций, высших образовательных учреждений, а также научных подразделений при министерствах, ведомствах и организациях.

    В этом вопросе у навоийского отделения есть собственный опыт. На базе бывшего химико-металлургического факультета Навоийского государственного горного института организованы научно-исследовательские лаборатории. Из-за отсутствия здесь необходимого оборудования по инициативе генерального директора Навоийского ГМК Кувандика Санакулова научным сотрудникам и докторантам НИИ Академии наук, вузов и научных центров Узбекистана предоставили доступ к имеющимся в подразделениях Навоийского горно-металлургического комбината, акционерных обществ «Навои­азот» и «Кизилкумцемент» научным лабораториям для проведения экспериментов с предоставлением необходимого инвентаря и реагентов. Вместе с этим правительство Китайской Народной Республики выделило отделению спонсорские средства на развитие науки.

    Глава государства на видеоселекторном совещании 30 октября текущего года, посвященном вопросам совершенствования системы образования и воспитания, ускорения развития науки в стране, отметил необходимость пересмотра учебной нагрузки и количества уроков в школах, создания методики, нацеленной не на механическое заучивание материала, а на побуждение учащихся к рассуждению и анализу. Подчеркнул, что если не изменить методику обучения в школах, не изменятся ни качество образования, ни содержание, ни среда.

    Навоийским отделением подготовлена к публикации монография «Теоретико-­методологические основы нейропедагогики». Среди ее авторов - ученый секретарь Джахангир Гулямов и заместитель председателя по международным связям и коммерциализации Кувондик Нурбоев. В книге освещены теоретические аспекты и практическая значимость, цель и задачи, содержание и сущность нейропедагогики как самостоятельной сферы педагогической науки, диагностические методы, обеспечивающие учет нейро­педагогических особенностей учащихся в учебно-воспитательном процессе.

    Исходя из принципов нейропедагогики, отделением подготовлены и переданы на рассмотрение в Министерство инновационного развития два проекта: создание интерактивного пособия по арифметике, основанного на принципах игры для дошкольных образовательных организаций, а также обогащение методологии и освоение новых знаний на основе исследования механизмов повышения эффективности системы образования.

    10 ноября текущего года представители Мининноваций - международный консультант и советник министра Александр Цой и заведующий сектором координации и поддержки проектов технического содействия Сардор Назаров - посетили учреждения, ведущие научную деятельность в Навоийской области, в том числе и отделение АН. Их турне по регионам страны организовано в рамках реализации совместного с представительством ЮНЕСКО в Узбекистане и Исламским банком развития проекта «Укрепление инклюзивной системы науки, технологий и инноваций в Узбекистане».

    В ходе беседы с учеными гости пригласили их к участию в программах международных грантов, чтобы добиться финансирования научно-­исследовательских проектов. Возможно, подобный грант может стать решением для претворения в жизнь идеи молодых геологов и докторантов Навоийского отделения Академии наук о подготовке научного трактата «Геология Средней Азии» с обновленными данными и интерактивной картой расположения месторождений полезных ископаемых. Реализация идеи, которая может занять не один год, требует общих совместных усилий государств Центральной Азии.

    Навоийское отделение АН устанавливает сотрудничество с соответствующими научно-исследовательскими учреждениями соседних стран. Так, в конце сентяб­ря текущего года подписан меморандум с Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан, в начале ноября - с Институтом геологии имени М.М. Адышева Национальной Академии наук Кыргызской Республики. В документе, подписанном совместно с кыргыз­скими коллегами, говорится о готовности сторон сотрудничать в направлении разработки и внедрения инновационных технологий в сферах поиска и изучения полезных ископаемых, возобновляемой энергии, энергосбережения и экологии. Намерены наладить эффективное взаимодействие в области научно-производственной, исследовательской и образовательно-методической деятельности. Также начаты переговоры с Институтом геологических наук имени К.И. Сатпаева Республики Казахстан. Для выполнения поставленной задачи ведется поиск парт­неров из Туркменистана.

    В следующем году запланировано проведение научно-практической конференции с привлечением опытных геологов и ученых смежных профессий из всех пяти республик для обсуждения дальнейшего плана действий, а также подготовки международного проекта. Его исполнение обещает поднять на новый уровень сферу геологии и повысить интерес потенциальных инвесторов к разработке перспективных месторождений полезных ископаемых.

    Всего у отделения около двадцати меморандумов о сотрудничестве с разными отечественными и зарубежными НИИ, вузами и компаниями.

    Постановлением Президента Респуб­лики Узбекистан «О мерах по повышению качества непрерывного образования и результативности науки по направлениям «химия» и «биология»» от 12 августа 2020 года предусмотрено создание в каждом регионе базовых школ, специализирующихся на химии и биологии, в том числе в Навоийской области. А в дополнение - еще шесть школ в городах и райо­нах с углубленным изучением данных дисциплин. Чтобы эффективно организовать учебу в профессиональных образовательных учреждениях, за ними закреплено Навоийское отделение АН.

    Президент на совещании подчеркнул: «Мы все доверяем учителям и наставникам наше самое ценное - жизнь и судьбу наших дорогих детей. Поэтому все мы должны оказывать должное внимание этим достойнейшим людям, которые оберегают это бесценное богатство и творят будущее».

    Реформы в системе образования продолжаются, а деятели науки всеми силами стараются внести свою лепту в этот жизненно важный для страны и ее народа процесс.

    Февзи Истаблаев,
    Шахноза Куйлиева.
    Младшие научные сотрудники Навоийского отделения АН.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates