В нашей стране основная цель на сегодня - увеличение объемов переработки плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции на основе международных стандартов качества, внедрения системы государственной поддержки производства конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках видов отечественной продукции, а также дальнейшего улучшения обеспечения населения качественной и безопасной продовольственной продукцией.
На решение этих задач направлено постановление Президента «О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полноценному обеспечению населения качественной продовольственной продукцией» от 9 сентября 2020 года.
Анализ и выводы
Закон «О качестве и безопасности пищевой продукции» устанавливает правовые основы обеспечения населения качественными и безопасными продуктами питания. Уникальные почвенно-климатические условия Узбекистана, последовательная смена четырех сезонов создают благоприятные условия для выращивания широкого ассортимента высококачественных фруктов и овощей.
Как отмечается в постановлении, в результате принятых за последние годы мер в 2019-м в два раза увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2017-м, расширилось производство плодоовощной и мясной продукции.
В 90-е годы прошлого столетия картофель, крупы, овощи, мясо и молочные продукты импортировались в Узбекистан. При том что наша республика считалась аграрной.
Сегодня 96 процентов продуктов питания производится внутри страны. Более того, есть возможность отправлять продукцию на экспорт.
Ни для кого не секрет, что здоровье человека, продолжительность его жизни зависят от правильного питания, важнейшей составляющей которого является сбалансированный рацион, в который входят в том числе фрукты и овощи.
Проблемный вопрос, обозначенный в постановлении, заключается в том, что несоответствие в полной мере производимой сельскохозяйственной продукции международным стандартам и требованиям безопасности, неправильно организованные взаимоотношения между производителями пищевой продукции и экспортерами препятствуют росту экспортного потенциала страны и продвижению на новые рынки.
В связи с этим особое внимание уделяется совершенствованию нормативно-правовой базы, разработке государственных стандартов, правильному налаживанию отношений между производителями и экспортерами продуктов питания.
Согласно постановлению на Министерство сельского хозяйства возложены новые задачи по направлениям:
- создание соответствующих условий для взаимовыгодных отношений между предприятиями в сфере сельскохозяйственной продовольственной продукции;
- разработка стратегии и моделей развития пищевой промышленности на основе эффективного использования имеющихся природных и экономических ресурсов регионов;
- создание новых инструментов и информационных систем, финансовых и нефинансовых мер поддержки субъектов предпринимательства в секторе сельскохозяйственной продовольственной продукции;
- анализ и прогнозирование влияния притока частных и иностранных прямых инвестиций на развитие пищевой промышленности, разработку соответствующих предложений в данном направлении;
- продвижение отечественной продовольственной продукции на мировых рынках, повышение ее конкурентоспособности, расширение экспортного потенциала и сокращение объема импорта.
Изменения в структуре
Образовано Главное управление по развитию пищевой промышленности с предельной численностью управленческого персонала 12 штатных единиц на базе Управления по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию инфраструктуры, руководитель которого является заместителем министра сельского хозяйства.
Определена ликвидация холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг». Основания и порядок прекращения деятельности обуславливаются комиссией, сформированной в соответствии с нормативно-правовыми актами. Утвержден ее состав. В связи с этим учтены предложения Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства финансов, Агентства по управлению государственными активами и ХК «Узбекозиковкатхолдинг».
Выделено 20 миллиардов сумов
Как указано в постановлении, эта сумма будет передана Фонду развития сельского хозяйства и продовольственного обеспечения при Минсельхозе. Средства направляются на покрытие 50 процентов затрат на подготовку технико-экономического обоснования формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере, не превышающем 100 млн сумов на каждый проект, а также на покрытие 50 процентов затрат на привлечение зарубежных экспертов в сферу производства и глубокой переработки продовольственной продукции в размере, не превышающем 50 млн сумов на каждый проект.
Кадровый вопрос
Министерству экономического развития и сокращения бедности и Министерству высшего и среднего специального образования поручено принять меры для поэтапного увеличения с 2021/2022 учебного года параметров Государственного заказа приема на очную и заочную формы обучения бакалавриата по направлениям образования «5321000 - Пищевая технология (по видам продукции)» и «5410500 - Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции (по видам продукции)» высших образовательных учреждений республики на основе потребностей в кадрах Министерства сельского хозяйства и других заинтересованных министерств и ведомств.
Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством высшего и среднего специального образования до 1 декабря 2020 года должны принять соответствующие меры для установления взаимного сотрудничества по прохождению студентами практики с ведущими предприятиями, организациями и учреждениями, внедрившими современные технику и технологии в сфере пищевых технологий.
О новых нормативно-правовых актах
Готовится правительственное решение об организации деятельности Главного управления по развитию пищевой промышленности, вносятся изменения и дополнения в законодательство, вытекающие из этого решения.
Будут разработаны и утверждены Программа по расширению производства промышленной сельскохозяйственной продукции на 2021-2023 годы с учетом внутреннего спроса на сельскохозяйственную продовольственную продукцию в республике и Программа по ускоренному развитию переработки плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции.
Олим Нарзуллаев.
Доцент кафедры экологического права Ташкентского государственного юридического университета.