баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Научный центр картофелеводства

    Агросектор 6 апреля 2021 161

    Выращивание 21 тысячи тонн семенной продукции в 2024 году позволит полностью заместить импорт.

    Фото Рашида Галиева.

    Еще лет шесть назад многие не поверили бы, что аграрный сектор превратится в одно из инновационных направлений, а простые сельскохозяйственные работы будут вестись на основе современной науки. Сегодня мы становимся свидетелями огромных изменений в этой области. Дехкане и фермеры на основе передовых технологий осуществляют все процессы: от обработки земли до выращивания продукции.

    В последние годы научные центры и научно-исследовательские институты, созданные в результате интеграции науки и производства в отрасли, открывают путь к разработке сельскохозяйственной продукции в соответствии с мировыми стандартами, наращивая ее экспорт. Страны, которые когда-то вводили ограничения на наши продукты питания, сегодня становятся непосредственными покупателями продукции с пометкой «Made in Uzbekistan».

    Узбекско-Венгерский научный центр картофелеводства, созданный в Юкоричирчикском районе Ташкентской области, - результат эффективного международного сотрудничества.

    30 марта текущего года Президент Шавкат Мирзиёев посетил центр с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Узбекско-Венгерский научный центр картофелеводства - единственный в Центральной Азии и прекрасная возможность для обеих стран создавать новые и качественные сорта, увеличивая объемы производства. Ведь картофель - один из основных продуктов питания населения.

    Научное учреждение создано в сотрудничестве с Венгерским университетом сельскохозяйственных и естественных наук на основе системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве. Именно здесь идет постоянное взаимодействие с зарубежными учеными. Пока для организации деятельности центра приглашены четыре научных работника из Венгрии.

    Поскольку картофель - продукт повседневного потребления, его качество и дешевизна влияют на благосостояние каждой семьи. Для полного удовлетворения спроса внутреннего рынка необходимо большое количество семян. Если учесть тот факт, что 200-300 тысяч тонн картофеля для потребления и 17 тысяч тонн на семена завозятся из-за рубежа, то необходимость увеличения объемов возделывания этой культуры и создания новых сортов будет проявляться еще отчетливее.

    - Один из главных проблемных вопросов - обеспечение населения картофелем в достаточном количестве, - говорит заместитель министра сельского хозяйства, генеральный директор Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве Алишер Тураев. - Если предположить, что один человек потребляет около 100 килограммов картофеля в год, то необходимо выращивать четыре-пять миллионов тонн, чтобы обеспечить этим продуктом около 35 миллионов человек. Для этого нужны качественные семена, без вирусов. Причем важно их сеять на площадях, расположенных на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Поэтому целесообразнее и удобнее локализовать венгерские устойчивые к вирусам сорта картофеля и выращивать их на любых землях. Исходя из этого наладили сотрудничество по выращиванию семян по венгерской технологии.

    Задача нового центра - проводить испытания венгерских сортов и заниматься производством семенного картофеля. Планируется разработка комплексной системы обеспечения качества для всего процесса производства этой продукции путем скрещивания венгерских и узбекских сортов. Таким образом локализуем более 50 сортов и улучшим генофонд востребованной культуры.

    В научном центре действуют лаборатории in vitro и по патологии растений, физиологии хранения картофеля, конт­ролю качества. Помещения для подготовки, выращивания и хранения образцов оснащены современным оборудованием. В результате применения инновационных методов в 2021-2023 годах планируется увеличить урожайность на 30-50 процентов, а к 2024-му намечено заготовить 21 тысячу тонн семенного картофеля и полностью заместить его импорт.

    Центр предоставляет более 160 услуг

    Открытие Узбекско-Венгерского науч­ного центра картофелеводства при территориальном центре агроуслуг имеет огромное значение. Это один из крупнейших проектов в аграрной системе республики. Его основная цель - предоставить фермерам современные знания и разработки, характерные для высших учебных заведений, а также услуги в самых востребованных направлениях. Кроме того, планируется организация практики бакалавриата и магистратуры, сотрудничества в подготовке научных кадров, практики по повышению квалификации между специалистами и фермерами.

    Глава государства в диалоге со специалистами и ответственными лицами подчеркнул необходимость расширения подготовки кадров, обучения в центре дехкан и фермеров, распространения опыта и достижений в области картофелеводства в масштабе регионов респуб­лики.

    Гости также осмотрели Центр агроуслуг для фермеров, технику и технологии, используемые в сельском хозяйстве страны. Новое учреждение работает по трем основным направлениям.

    Первое - образование, которое служит мостом между наукой и производством. В данном направлении через организацию семинаров и тренингов, проведение которых возложено на квалифицированных специалистов, фермеры будут повышать квалификацию. В процессе занятий можно определить потребности того или иного хозяйства в новых технологиях и оказать слушателям необходимую помощь.

    Второе - организация работы совместно с научно-исследовательскими институтами, ознакомление сельхозпроизводителей с новыми инновационными технологиями. Задача представителей научно-исследовательских институтов - принимать непосредственное участие в этом процессе, направлять фермеров в нужное русло, давать определенные советы.

    Третье - в центре предлагают услуги государственного и частного секторов. В отделениях государственной службы более 160 услуг в 17 областях: овощеводство, гидрометеорология, использование геоинформационных систем, выделение льготных кредитов фермерам, лесное хозяйство, животноводство, птицеводство, карантин и обеззараживание растений и другие. Здесь клиенты обслуживаются на основе принципа «Единое окно». Дехканин, фермер или любой желающий начать свою деятельность в сфере может прийти в центр и получить необходимую информацию.

    - В частный сектор сферы услуг привлекаются крупнейшие предприятия, работающие в аграрной отрасли, - отмечает начальник управления Министерства сельского хозяйства Шухрат Омонов. - В то же время мы работаем с 19 крупными компаниями России, США, Турции, Южной Кореи, Германии, Австрии и другими, которые охватывают целую цепочку процессов - начиная от семеноводства и заканчивая экспортом продукции. Также на Agromarket в центре фермерские хозяйства могут на месте закупить всю продукцию, необходимую для аграрной отрасли.

    Одно из главных условий поставки качественной сельскохозяйственной продукции на рынок - создание современных лабораторий. В центре агроуслуг действуют пять - по защите растений, анализу почв и удобрений, ветеринарии, качеству пищевых продуктов и внедрению новых стандартов, семеноводству.

    При этом, чтобы на месте показать фермерам преимущества технологии, планируется организовать демо, то есть экспериментальные площадки. Здесь, прямо в поле, каждая компания, научно- исследовательский институт демонстрируют собственный продукт или экспериментальный образец. Например, вид посевного материала, его влияние на почвенно-климатические условия, процесс установления технологии полива. Фермер дает заказ на покупку продукта после того, как ознакомился с ним (если, конечно, он его устраивает).

    Широкий спектр возможностей центра агроуслуг создает для фермеров массу удобств. Так, руководитель многоотраслевого фермерского хозяйства в Юкоричирчикском районе Ташкентской области Аброр Абдумажидов не сомневается, что производительность труда за счет применения новых технологий в процессе работы повысится.

    Аграрий занимается сельским хозяйством 18 лет. На 26 гектарах от общей площади в 110 га выращивает картофель. При средней урожайности 27 тонн в год каждый сезон сажает семена сортов «фалюка», «санта», импортируемые из Нидерландов. Местный картофель, конечно, намного дешевле зарубежных сортов и устойчив к климатическим условиям, однако на внут­реннем рынке спрос на выращиваемые в Нидерландах и России выше. Поэтому фермер старается ориентироваться на выбор потребителя.

    - Открытие Узбекско-Венгерского научного центра картофелеводства - радостное событие для нас, - говорит Аброр Абдумажидов. - Ведь чем разнообразнее сорта картофеля, тем больше выбора и, соответственно, конкуренции. К тому же локализация сортов картофеля приводит к снижению цен на продукцию.

    - Хочу отметить, что открытие центра делает наше далекое близким, продолжает фермер. - Раньше ездили в отдаленные районы за семенами и препаратами для защиты растений. Теперь можем приобрести все необходимое здесь. Отраслевые эксперты и лизинговые компании стали доступны. Это увеличивает нашу производительность и экономит время и деньги.

    Ирода Тошматова.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates