Повсеместное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стало одной из примет времени. Современные высокоэффективные солнечные панели устанавливаются на административных и жилых зданиях, промышленных предприятиях, позволяя существенно экономить электроэнергию.
Сегодня одна из актуальных политик в стране - «зеленая» энергия в каждый дом. Как показывает международный опыт, это положительно сказывается не только на экологии, но и семейном бюджете. Ведь государство будет выкупать у жителей накопившуюся энергию.
- Узнав об эффективности солнечных панелей, планировал перейти на возобновляемые источники энергии, - говорит житель махалли «Сарой» Каршинского района Кашкадарьинской области Хайрулла Чулиев. - Два месяца назад обратился к специалистам, которые помогли с установкой фотопанелей мощностью 3,3 кВт. Одним из их преимуществ является то, что сэкономленную электроэнергию можно продать государству. В среднем в месяц получается 150-200 тысяч сумов. Кроме того, на три года нас освободили от уплаты налога на землю, занятую под ВИЭ; на прибыль, получаемую от продажи сгенерированной энергии; и на имущество, то есть на это оборудование.
К 2025 году на всех социальных и государственных учреждениях Узбекистана планируется установить солнечные батареи и коллекторы горячей воды. Вместе с тем поощряются домохозяйства, использующие солнечные батареи. В рамках программы «Солнечный дом» на 37 тысячах домов страны будут установлены солнечные панели.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о состоянии внедрения возобновляемых источников энергии в учреждениях социальной сферы и государственных ведомствах.
Большое значение для комбината имеют технологии «зеленой энергетики», которые обеспечивают выработку энергии на предприятиях в дополнение к действующим источникам энергии.
В эпоху технического прогресса энергетическая устойчивость имеет важное стратегическое значение для всех государств в качестве движущей силы сфер и отраслей экономики, выступает главным условием развития, повышения благосостояния населения. Если не обеспечена энергетическая устойчивость, ключевые точки роста любой страны не станут развиваться, будь это промышленность или сельское хозяйство, туризм или иное направление.
Темпы ввода основанных на ВИЭ мощностей ускоряются с каждым годом. Отдельное внимание уделяется повышению энергоэффективности путем широкого внедрения возобновляемых источников энергии в социальной, в сфере жилищно-коммунального обслуживания и отраслях экономики, в частности, на промышленных предприятиях.
ФЭС - панели соорудят на зданиях и сооружениях навоийского предприятия. В работах задействована китайская компания «СС7».
В мировой энергетике традиционный способ производства электрической и тепловой энергии с использованием ископаемых видов топлива - угля, нефти и природного газа все еще остается доминирующим. Вместе с тем применение ископаемых видов топлива чревато возникновением ряда негативных факторов, приводящих к глобальным кризисам и катастрофам. Среди них - ограниченность запасов, большие расходы при освоении, производстве и транспортировке, загрязнение земной атмосферы вследствие выбросов вредных веществ, углекислых и парниковых газов, техногенная опасность при добыче и эксплуатации и другие.