Гласность и свобода слова - важные аспекты построения сильного гражданского общества. Сегодня отечественное медиапространство Узбекистана кардинально трансформируется. СМИ привлекают внимание госорганов и общественности к актуальным проблемам на местах, побуждают руководителей всех уровней решать их. Наряду с этим возникла необходимость задуматься, насколько эффективно осуществляется подготовка кадров для сферы, какие механизмы следует внедрить в процесс обучения прогрессивных журналистов.
Широкой общественностью признаны высказывания Президента Шавката Мирзиёева о средствах массовой информации в рамках визита (24 февраля этого года) в Кашкадарьинскую область.
Постановлением главы государства от 27 июня текущего года «О мерах по поддержке средств массовой информации и развитию сферы журналистики» возложены определенные задачи высшим учебным заведениям, готовящим кадры по направлению журналистики.
26 октября текущего года Комитетом Сената по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах совместно с Союзом журналистов проведен «круглый стол» на тему «Журналистика Нового Узбекистана: свобода слова и законодательная практика».
Говорят, о светлом будущем заботятся политики, о прошлом - историки, а о сегодняшнем дне - журналисты. Настоящие журналисты. Верные своей замечательной профессии.
Навоийское областное отделение Творческого союза журналистов Узбекистана своими приоритетами объявило поддержку работников СМИ, усиление влияния организации в рамках медиапартнерства, привлечение в местное профессиональное сообщество журналистов нового поколения для преемственности поколений.
Журналист может быть аккредитован при государственном органе, общественном объединении и организации.
Творческий союз журналистов Узбекистана и администрация Джизакской области организовали международный медиатур для представителей зарубежных, республиканских и местных СМИ на тему «Обновленный Джизак глазами журналистов».
24 мая 2018 года. Эту дату можно по праву назвать знаменательной для мира журналистики: постановлением Президента Шавката Мирзиёева образован Университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана. Целей создания несколько, но главные из них: уделить особое внимание образованию журналистов для обеспечения свободы слова, пересмотреть систему подготовки журналистских кадров и работников сферы массмедиа, модернизировать учебные программы, образовательный процесс, внедрить международные стандарты образования в области журналистики, медиа и коммуникаций в Узбекистане. В этом году вуз отмечает четвертую годовщину со дня своего основания, превратившись из учебного заведения в своего рода студенческий городок с собственными традициями и укладом. О том, какие цели удалось реализовать и что еще предстоит осуществить, нам рассказала проректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Нозима МУРАТОВА.
«Правда Востока» - самое старое издание в Узбекистане, до 1924 года выходившее под названием «Наша газета». Больше века «Правда Востока» является надежным источником информации, аналитических актуальных материалов. На сегодня вышло почти 30 000 (29 836) номеров газеты, что является абсолютным рекордом для печатных изданий Узбекистана.