Для ускорения инновационного развития национальной экономики требуется больше высококвалифицированных специалистов - приоритетных, востребованных в реальном секторе. Поэтому дальнейшее развитие в формировании инженерных кадров направлено на повышение качества подготовки, а также на открытие новых направлений специальностей, связанных с современными технологиями.
Недавно в Нукусе открылся моноцентр «Ишга мархамат». Такие образовательные учреждения создаются в целях повышения трудовой активности населения, обучения малообеспеченных и безработных граждан современным профессиям, бизнесу, для вовлечения их в трудовую деятельность, приносящую постоянный доход.
В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы среди важных задач - создание возможности обучения конкретной профессии каждому гражданину за счет государства. Принимаемые в этом направлении меры помогают выпускникам обрести определенную профессию, получить первичные навыки. Известно, что экономическая устойчивость, способность конкурировать во всех сферах с развитыми странами зависят от потенциала кадров рынка труда, которые формируются прежде всего в школе.
Соответствующим постановлением Кабинета Министров РУз рекомендовано организовать учебный процесс в высших учебных заведениях, техникумах, колледжах, профессионально-технических училищах и академических лицеях по согласованию с органами местного самоуправления.
Люди с инвалидностью, чьи шансы трудоустроиться примерно в четыре раза меньше, имеют специфические потребности при решении вопроса занятости, которые нуждаются в эффективных программах государственной поддержки. Такие меры позволяют уравнять возможности этой социальной категории со здоровой частью населения.
В рамках «ICT WEEK Uzbekistan 2022» состоялась встреча представителей отечественного министерства ИКТ и одной из крупнейших платформ, предоставляющих прохождение курсов разного рода. Достигнуто соглашение, согласно которому у 1,2 миллиона узбекистанцев появилась возможность получить бесплатное онлайн-образование, обучиться современным знаниям и стать обладателями сертификатов от Coursera.
Моноцентр по оказанию услуг незанятому населению «Ишга мархамат» в Касанском районе Кашкадарьинской области начал свою деятельность в апреле текущего года и уже успел стать надежным партнером не только местных жителей, но и граждан из других районов. За счет выделенных Министерством занятости и трудовых отношений средств (два млрд сумов) часть здания профессионального колледжа была отремонтирована, оснащена необходимым инвентарем и превратилась в современный моноцентр.
Решение проблемы безработицы, в том числе среди взрослого населения и молодежи, изменение перспектив их трудоустройства являются одними из наиболее неотложных задач. В условиях, когда в стране закладывается фундамент новой эпохи Возрождения, в достижении прогресса решающая роль отводится обучению современным профессиям и навыкам ведения бизнеса, привлечению на этой основе к трудовой и предпринимательской деятельности безработных и социально уязвимых категорий граждан.
В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы проведению справедливой социальной политики, развитию человеческого капитала придается первостепенное значение. Цель 37 этого важного документа акцентирует внимание на создании возможности обучения конкретной профессии каждому гражданину за счет государства. Предполагается увеличение масштаба профессионального обучения в два раза, обучение профессиям одного миллиона безработных граждан и доведение участия негосударственных образовательных учреждений в данном процессе до 30 процентов.
В системе среднего специального образования произошли коренные изменения, что позволило поднять качество обучения на новый уровень, изменить формы и методы преподавания. В процессе преобразований принят ряд нормативно-правовых документов. В частности, согласно Указу Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования» от 6 сентября 2019 года проводится последовательная работа по разработке программ профобразования в соответствии с Международной стандартной классификацией образования (МСКО) ЮНЕСКО.